Второе, предканикулярное

Рассмотрение большей части вопросов из двадцати четырех, внесённых первоначально в повестку дня состоявшегося в понедельник второго заседания Верховного Совета VI созыва, было перенесено на февраль следующего года. «Это даст нам возможность немного сориентироваться, и субъектам законодательной инициативы переработать свои инициативы в части, может быть, их изменения или даже отзыва в связи со складывающейся ситуацией», – отметил в интервью представителям СМИ Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.

 

 

По его словам, некоторые законопроекты могли потерять свою актуальность, а посему необходимо провести ревизию оставшихся нерассмотренными с прошлого созыва законодательных инициатив. Среди проектов законов, над которыми предстоит поработать в профильных парламентских комитетах до февраля новоизбранным законодателям, – «О платёжной системе», «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об оффшорном сборе», «О защите конкуренции», «О Налоговом кодексе». Ближайшее заседание, на котором планируется приступить к рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, состоится, как сообщил в беседе с журналистами Вадим Красносельский, 20 января.

«Данный законопроект уже поступил на рассмотрение Верховного Совета и отправлен в соответствующие комитеты, из которых профильный – комитет по экономике. На ближайшем пленарном заседании закон о бюджете будет вынесен на обсуждение», – сказал Вадим Красносельский.

Что же касается нынешнего заседания Верховного Совета, то на нём был определён численный и персональный состав парламентских комитетов и постоянных комиссий. Также были избраны заместители их председателей. В одной из предыдущих наших публикаций мы уже сообщали о том, кто из депутатов возглавил те или иные комитеты и комиссии Верховного Совета. За время, прошедшее с первого заседания нового состава парламента, народные избранники должны были определиться с тем, в каком комитете и комиссии они намерены работать. После чего их кандидатуры должны были одобрить коллеги. Итак, заместителями председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам (возглавляет комитет Александр Мартынов) были избраны Александр Коршунов, Пётр Пасат. В комитет также вошли Дмитрий Огирчук, Порфирий Шкильнюк и Александр Щерба.

В комитет по развитию предпринимательства и промышленности, председателем которого является Виктор Гузун, вошли: Вадим Левицкий (стал заместителем председателя), Вадим Дони (также избран заместителем председателя), Вадим Кравчук и Андрей Межинский.

В комитете по социальной политике, труду и здравоохранению, где председательствует Сергей Чебан, изъявили желание работать Илья Васильев (избран заместителем) и Владимир Пелин.

В комитете по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан, возглавляемом Галиной Антюфеевой, будут работать: Григорий Дьяченко (заместитель), Валерий Бабчинецкий (заместитель), Олег Петрик, Олег Беляков, Вадим Липский.

Комитет по вопросам АПК, где председательствует Ефимий Коваль, состоит из Олега Леонтьева (заместитель), Сергея Писаренко, Татьяны Туранской, Игоря Ярыча.

В комитете по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ, который возглавляет Олег Василатий, будут работать: Антон Онуфриенко (заместитель), Яков Галак, Валентин Матвейчук, Василий Власов.

В состав комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, возглавляемого Игорем Бугой, вошли Андрей Сафонов (заместитель), Евгений Гушан, Павел Шинкарюк (заместитель).

В комитете по образованию, науке и культуре, который возглавляет Михаил Бурла, будут работать Олег Хоржан, Илона Тюряева (заместитель), Андрей Сипченко.

В постоянную комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике, возглавляемую Григорием Дьяченко, вошли Олег Петрик (заместитель), Илона Тюряева, Валентин Матвейчук.

В постоянную комиссию по внешней политике и международным связям вошли председатели всех комитетов, а также Игорь Ярыч, Павел Шинкарюк, Олег Василатий, Олег Беляков, Петр Пасат, Александр Коршунов, Григорий Дьяченко, Андрей Сафонов. Данную комиссию возглавляет Галина Антюфеева, ее заместители – Михаил Бурла и Виктор Гузун.

Как известно, приднестровский парламент включает 43 депутата. К слову, на заседании, о котором идёт речь, присутствовали все парламентарии. Отличительной особенностью Верховного Совета Приднестровья от подавляющего большинства высших законодательных собраний мира является то, что в нём законодатели могут работать как на «постоянной основе», так и совмещать парламентские обязанности с иной оплачиваемой (за рубежом в данном плане исключение для депутатского корпуса делается только в виде научной, преподавательской и творческой работы) деятельностью. В нынешнем составе приднестровского парламента так же, как и в предыдущем, «профессиональных депутатов» оказалось менее половины – 21.

Также на этом заседании Верховного Совета было принято Постановление «Об учреждении ведомственных наград Верховного Совета ПМР и утверждении положений к ним», согласно которому была учреждена юбилейная награда «25 лет Верховному Совету ПМР». На её аверсе будет изображено здание приднестровского парламента, Государственный герб ПМР и надпись «25 лет». На реверсе награды будет надпись «Приднестровская Молдавская Республика. 25 лет Верховному Совету ПМР». Ведомственной наградой, согласно положению, будут награждаться лица, внёсшие заметный вклад в развитие приднестровского парламентаризма, включая иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомним, что 25-летие приднестровский парламент отпраздновал 29 ноября этого года. Примечательно, что четвертьвековой юбилей Верховного Совета ПМР совпал с Единым днём голосования, во время которого как раз и был избран нынешний состав высшего законодательного органа республики.

 

Иван Викторов.