Личное отношение

…к новогодним утренникам, или Сережа – молодец!

 

Татьяна Астахова-Синхани

 

Школьные и детсадовские новогодние утренники в очередной раз прокатились по республике. Или скажем по-другому: детская новогодняя самодеятельность позади. Мамы могут вздохнуть с облегчением: взятый (за целое состояние) напрокат костюм почти в идеальной сохранности вернулся обратно. Дети могут вспоминать, каким вкусным и почему-то быстро исчезнувшим был шоколадный подарок. А педагоги, облачавшиеся в сказочных персонажей, могут вернуться к обычному облику.

 

 

Недавно у нашего первоклассника был первый в его жизни школьный утренник. Конечно, как и все родители, мы переживали. Как все пройдет: не свалится ли с нашего «разбойника» шляпа с лихим красным пером, не забудет ли он свои слова, не растеряется ли. Класс у нас доброжелательный, родители понимающие и настроенные на дружбу между собой. Дети замечательные, красивые, талантливые и невероятно любимые. Но, несмотря на это, все переживали: утренник первый. Коллектив новый. Да и все новое, непривычное пока. Итак, суета с переодеванием, небольшое ожидание, первые звуки музыки – начали.

Это был первый настоящий утренник моего сына. Стороннему наблюдателю, возможно, показалось бы – ничего особенного. Обычный добротный праздник, с музыкой, танцами, песнями, небольшими сценками. С ведущими-пятиклассниками, переодетыми в Деда Мороза и Снегурочку. Подготовленными каждому ребенку небольшими подарками. Но я как мама с 7-летним стажем вижу намного глубже. Это был утренник – для детей. Не для начальства, не для отчета, не для родителей даже, а именно для детей. Спокойный, без дрессировки, без «показательных» номеров. Без ставки на детей, читающих стихи «с выражением». На детей с идеальной дикцией и причесанными назад и чуть на бочок волосами, «как у отличника». Без выпячивания детей педагогов, детей друзей педагогов, детей-любимчиков педагогов, детей удобных и детей, легко «дрессируемых». Чтобы все было гладко, чинно, без запиночки. Все было не так на нашем первом школьном утреннике. К счастью, все было совсем не так. Каждый ребенок получил небольшую роль. Каждый мог проявить себя. И дети покладистые, и те, кто чуть шкодливее первых. И дети с идеальной логопедией, и те, у кого несколько звуков пока в стадии автоматизации. Все было неважно, кроме главных виновников праздника. Учитель раздала роли всем. Учитель шла навстречу, если родители предлагали дополнительные номера для своих детей, занимающихся акробатикой, танцами, вокалом за стенами школы. И не было любимчиков, и не было изгоев. И ребята аплодировали своим одноклассникам так, как умеют только дети, – с восторгом, без тени зависти.

И именно потому, что это был настоящий утренник, все случилось. Все получилось мило и по-детски непосредственно. Ребята чуть волновались, чувствуя ответственность, переглядывались друг с другом. Как за спасательную палочку цеплялись за подсказки учителя. Учитель же подбадривающе улыбалась, вселяя спокойствие в пока еще неопытных актеров. И те смелели, входили в роль. А главное – они все вместе, более 30 человек, делали одно общее дело. И оно получилось. И потом вдвойне вкуснее было уплетать шоколад – заслуженный каждым по отдельности и всеми вместе.

Когда писала эту колонку, вспомнила КВНовский номер «Сережа – молодец!». На утреннике в саду выступают дети. Воспитатель ведет их выступление, напевая песенку:

«Костя руку вверх поднял,

Женя – ногу правую,

Аркаша, в носу не ковыряемся!

Серёжа молодец!

Пампам-пампам, Серёжа – молодец!

Вот выходит Костенька,

Костя не волнуется:

В зале сидит мама –

Деньги на пластилин не сдала.

Аркаша, встал на место,

Костя, всё, достаточно!

Пампам-пампам, Серёжа – молодец!

Наконец выходит Серёженька,

У Серёжи всё получается.

Ребята похлопали Серёженьке,

Серёжа – молодец!

Пампам-пампам, Серёжа – мой сыночек».

Ну вот. И что хочется сказать? Очень смешная сценка. Но смешная, когда не касается тебя и твоего ребенка. Даже если ты умеешь смотреть на жизнь с юмором, даже если ты научишь этому своего малыша. Даже если умеешь противостоять людским стереотипам. Все равно куда лучше не бороться, а быть благодарным за то, что твоему ребенку встретился педагог, который позволяет ему проявить себя. Потому что каждый ребенок в чем-то талантлив. А Сережа, да, Сережа, конечно, молодец!