Важность принятия решений

В конце минувшего года прошло заседание коллегии министерства просвещения, в ходе которого был рассмотрен и одобрен ряд важных вопросов. В их числе – контрольные цифры приема абитуриентов в организации НПО и СПО на 2016-2017 учебный год, подведение итогов по пополнению учебных фондов организаций общего образования в 2015 году, а также утвержден порядок оценки качества образовательного пространства.

 

Начальник управления профессионального образования Людмила Тануркова сообщила, что проект контрольных цифр приема абитуриентов в организации профессионального образования на 2016-2017 учебный год формировался с учетом перспективной потребности рынка труда в рабочих кадрах и специалистах, демографической ситуации, предполагаемого выпуска основной и средней школы, а также на основании анализа выполнения контрольных цифр организаций профессионального образования за два предшествующих года, востребованности образовательных программ со стороны абитуриентов.

Так, в частности, в 2016-2017 учебном году контрольные цифры приема абитуриентов в организации НПО и СПО за счет средств республиканского бюджета составят 1870 мест, с возмещением затрат на обучение – 1020 мест. Людмила Тануркова отметила, что в последние годы наблюдается тенденция уменьшения плана приема абитуриентов в организации НПО и СПО, в связи с чем многими организациями профессионального образования проведена ротация профессий. «Всего временно были исключены 19 профессий и специальностей, но при этом в перечень направлений подготовки включена 21 профессия.

Это сделано прежде всего для того, чтобы не перенасытить рынок труда кадрами», – пояснили в профильном ведомстве. Впервые в республике открыты следующие специальности: в Дубоссарском многопрофильном профессиональном лицее – «Зоотехния», в Бендерском торгово-технологическом техникуме – «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса – «Операционная деятельность логистики», в Тираспольском техникуме информатики и права – «Прикладная информатика в экономике», «Правоохранительная деятельность».

Контрольные цифры приема в Приднестровский государственный институт искусств на 2016-2017 учебный год составляют 166 мест. В Тираспольском юридическом институте – 260 мест, из которых 120 – за счет республиканского бюджета, 140 – с возмещением затрат на обучение. Заслушав и обсудив информацию по контрольным цифрам приема, члены коллегии одобрили проект, поручив управлению профессионального образования направить его на рассмотрение межведомственной комиссии по формированию плана приема абитуриентов.

Заместитель министра просвещения Светлана Турчак, подводя итоги деятельности ведомства по пополнению учебных фондов организаций общего образования, отметила, что в 2015 году в школьные библиотеки поступали учебники из трех источников. «Первый источник – это российско-приднестровский проект по замене книжного фонда, за счет которого в организации общего образования с русским языком обучения поступило 517 200 книг. 7 892 учебника было приобретено за счет средств, полученных государственными (муниципальными) организациями общего образования в виде платы за пользование учебной литературой, – это второй источник. Третий источник – государственная целевая программа «Учебник», благодаря которой в школы поступит 4460 книг. Таким образом, из всех вышеназванных источников в школьные библиотеки поступило 529552 учебные книги. В процентном отношении школы с русским языком обучения обеспечены учебниками именно нового поколения на 105,8 процента, школы с молдавским языком обучения – на 37 процентов и школы с украинским языком – на 43 процента», – подчеркнула замминистра.

Приняв к сведению озвученную информацию, коллегия министерства просвещения приняла решение поручить институту развития образования и повышения квалификации при разработке и реализации ГЦП «Учебник» на 2017-2021 годы предусмотреть в качестве приоритетных задач издание учебной литературы для школ с молдавским, украинским языками обучения, а также издание учебников, содержащих республиканский компонент для школ с русским языком обучения.

Также в ходе заседания коллегии был утвержден порядок оценки качества образовательного пространства Приднестровья. Данный документ касается организаций, которые реализуют основные образовательные программы общего образования. Как пояснила заместитель министра просвещения Светлана Турчак, его целью является систематизация имеющихся оценочных средств, которые сегодня разрозненно применяются организациями общего образования и муниципальными управлениями образования, для того чтобы выстроить единую вертикальную систему оценки как уровня обученности, так и уровня воспитанности. «Следует отметить, что данный проект включает в себя не только результаты деятельности организации образования в части получения объективных результатов по уровням успеваемости и посещаемости, но и по уровню социализации выпускников. Сам порядок оценки качества предполагает решение следующих задач: приведение условий обучения и воспитания в соответствие с требованиями государственных образовательных стандартов и приоритетов развития школьной системы образования социальному запросу населения; создание единой системы мониторинга качества образования и обеспечение условий для формирования единого образовательного пространства. Кроме того, повышение уровня информированности потребителя образовательных услуг для принятия важных решений по продолжению образования или трудоустройству. Данный проект был доработан на основании предложений управлений народного образования», – добавила Светлана Турчак.

Помимо этого, члены коллегии рассмотрели вопрос об изменении статуса ГОУ НПО «Дубоссарский многопрофильный профессиональный лицей» и «Слободзейский политехнический лицей». Заслушав подробный отчет о деятельности и кадровой составляющей образовательных учреждений, коллегия министерства просвещения одобрила решение комиссии об изменении статуса вышеуказанных организаций начального профессионального образования на образовательные учреждения среднего профессионального образования (техникум).

Ирина Круглова.