ТСЖ: больше прозрачности и открытости

Сегодня в Приднестровье жилфонд состоит из трех компонентов – муниципальных домов, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также товариществ собственников жилья. Муниципальных домов пока больше всего – 2656, но и число ЖСК и ТСЖ растет. На сегодняшний день первых 228, а вторых – 18.

 

 

По словам заместителя начальника управления реформирования ЖКХ минрегионразвития Ирины Коряк, плюс товарищества собственников жилья – в его открытости и прозрачности. «Люди видят, что и как тратится в ТСЖ. Они платят, эти деньги поступают на счет товарищества, и на эту же сумму делают работы. Если же брать муниципальную управляющую компанию, то в ней по сравнению с ТСЖ гораздо больше штата, и налогообложение выше, поскольку это коммерческая организация. То есть она требует больше средств на свое содержание», – отмечает представитель минрегионразвития.

Как известно, до 4 августа наступившего года жителям многоквартирных домов надо выбрать способ управления своим домом. Таких способов, согласно Жилищному кодексу, может быть два – либо образовать ТСЖ, либо доверить дом управляющей компании.

Для тех, кто возьмется в своем доме за создание товарищества собственников жилья, министерство регионального развития на своем сайте в разделе «ЖКХ» создало рубрику, которая так и называется – «Информация о ТСЖ». Там подробно рассказано, что нужно для того, чтобы образовать и зарегистрировать товарищество в Регистрационной палате, как написать устав ТСЖ, о том, какую отчетность нужно будет сдавать в налоговую инспекцию (она, естественно, проще, чем для коммерческих предприятий). Размещены и необходимые бланки документов.

С тем, что ТСЖ – это наиболее прозрачная форма управления домом, согласен и руководитель  одного из первых таких товариществ в Тирасполе Павел Покричук. Вот уже более 10 лет он управляет ТСЖ «Чижи», состоящим из 9 квартир.

По словам Павла Игнатьевича, в 2005 году создание ТСЖ стало в чем-то и вынужденным шагом – жильцы дома не были удовлетворены качеством тех услуг, которые оказывал ЖЭК. «На 2004-2005 годы как раз пришлось такое время, когда у нас случилась беда – прогнил стояк подачи холодной воды. Я как председатель домового комитета начал обивать пороги ЖЭКа, но проблема никак не двигалась с места. Тогда я эту печаль изложил тогдашнему министру промышленности Анатолию Блашку. И он мне порекомендовал организовать ТСЖ, посоветовал, куда идти и какие документы для этого нужны», – рассказал Павел Покричук нашей газете.

При этом он считает, что перед созданием товарищества город должен сделать хотя бы частичный ремонт в передаваемом доме. «В нашем доме, например, была заменена кровля, сделан косметический ремонт здания и подъездов. Если бы этого не было, то никто не согласился бы вступать в ТСЖ, потому что мы по объективным причинам не смогли бы собрать необходимую сумму на такой ремонт», – добавил глава товарищества «Чижи».

За 10 лет ТСЖ, возглавляемое Павлом Покричуком, еще дважды проводило ремонт в своем доме, установило водосточные трубы, спилило старые деревья и высадило новые.

Проблему для таких небольших товариществ, как «Чижи», Павел Игнатьевич видит в том, что нет возможности содержать хотя бы минимальный штат ТСЖ. «Между тем отчетность, договоры и хозяйственные дела у нас почти такие же, как, скажем, у пятиэтажного, девятиэтажного дома», – отмечает он.

Сразу скажем, что здесь государство может пойти навстречу небольшим домам. По Жилищному кодексу, есть еще одна потенциальная форма управления – когда собственники квартир непосредственно управляют своим домом. Сейчас это возможно, если в доме не более 4 квартир. Как рассказала Ирина Коряк, минрегионразвития предложило увеличить этот порог до 28 квартир.

Соответствующая инициатива уже прошла первое чтение в Верховном Совете. Если в 2016 году она будет принята окончательно, то жильцам двух-, трехэтажных домов не нужно будет создавать юридическое лицо в форме ТСЖ и сдавать какую-то налоговую отчетность.  Тем же, кто его уже создал (как, например, в случае товарищества «Чижи»), можно будет перейти от ТСЖ к непосредственному управлению своим домом, быть просто объединением собственников.

 

Владимир Горский.