Год русской литературы

Прошедший год был провозглашен Годом литературы в России – и это название не оказалось пустым звуком. Москва запомнила такие фестивали, как «Книга России» на Красной площади, «Литературный трамвай», «Булгаковские чтения». Литераторы ПГУ им. Т.Г. Шевченко не менее плодотворно работали весь этот год: в центре фонда «Русский мир» проходили массовые мероприятия, посвященные знаменательным для русской литературы датам.

 

 

 

«Русский мир», начавший работу в госуниверситете еще в 2009 году, стал первым центром русской культуры в Приднестровье, и по совместительству – центром литературной жизни вуза, где часто выступают поэты и прозаики Приднестровья, а студенты и преподаватели различных специальностей отмечают юбилеи русских писателей, ученых, деятелей культуры.

Впечатляющая работа в минувшем году была проведена литературной гостиной, устраиваемой из года в год преподавателями литературы и студентами-филологами. Первая же знаковая дата начала 2015 года – 125-летие со дня рождения Бориса Пастернака.

В преддверии 70-летия Великой Победы было проведено мероприятие «Помните! Через года, через века – помните!» о военных литературных памятниках. Кроме того, в мае в «Русском мире» отмечали 95-летие со дня рождения советского и русского писателя-сценариста Юрия Нагибина.ф

Традиционной и торжественной для приднестровских литераторов стала дата 6 июня – день рождения Александра Пушкина, когда студенты и преподаватели вспоминают драматические и лирические произведения классика.

Во второй половине 2015 года в «Русском мире» вспоминали авторов начала XX века. Так, филфак отметил 145-летие сначала Александра Куприна, а затем Ивана Бунина. Ярким и интерактивным мероприятием стала гостиная «Песенное слово», посвященная 120-летию со дня рождения любимого многими Сергея Есенина, где прозвучало множество романсов на стихи поэта в исполнении студентов.

Завершался год литературы на филологическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко ноябрьским юбилеем «поэта бесстрашной искренности» Александра Блока, а также 80-летием со дня рождения ярчайшего представителя «тихой лирики» Николая Рубцова. Отметим, что его юбилей значился 3 января нынешнего года и был предвосхищен в конце декабря.

Безусловно, стоит отдать должное организаторам литературных гостиных, которые живо поддержали российский Год литературы в приднестровском вузе. Прежде всего, это старшие преподаватели Галина Николаева, Алла Винницкая, Ирина Бавенкова, а также студентки Александра Долгушева и Екатерина Ивашкина. Нелегкую работу в организации проделывала методист центра «Русский мир» Людмила Кебуладзе: она осуществляла техническую поддержку мероприятий и сохранила множество архивных данных.

В 2015 году, ко всему прочему, свою деятельность осуществлял лекторий любителей искусства, организованный преподавателем Галиной Николаевой: в его рамках были проведены вечера, приуроченные к юбилеям художников Валентина Серова, Исаака Левитана, а также композитора Александры Пахмутовой.

Таковы оказались итоги Года литературы для Приднестровья, и приятно отметить, что в нашем научном и литературном сообществе процесс осмысления собственных культуры, истории, искусства идет в одну ногу с российским.

Уже начавшийся 2016 год сулит особенные и неповторимые литературные события. Филфак госуниверситета и «Русский мир» как важный культурный центр, связующий приднестровские и русские реалии, готовится отметить тематическими встречами юбилеи Мандельштама, Булгакова, Достоевского – и любители русской литературы всегда могут принять в них участие!

 

Юлия Булат, студентка ПГУ:

– Мероприятия в рамках литературной гостиной помогают самовыражению: мы читаем стихотворения, исполняем песни, романсы, у нас есть возможность обсудить творчество поэтов и писателей в неформальной обстановке. Спасибо центру «Русский мир»!

Людмила Желез, студентка ПГУ:

– В течение прошедшего года преподаватели-литераторы с участием студентов провели огромную, интересную и поучительную работу: каждое мероприятие было по-своему уникально различным богатством идей, чувств.

Екатерина Ивашкина,

студентка ПГУ:

– При изучении художественной литературы работа в русском центре очень важна. Иллюстративный метод весьма эффективен и плодотворен. Что касается меня, то участвовать в таких мероприятиях, открытых лекциях, литературных гостиных не только интересно и занимательно. Само участие позволяет открыть новые стороны своих возможностей, учит без стеснения выступать перед аудиторией.

 

Факт

По данным Московского городского библиотечного центра, в тройку самых популярных книг в этом году вошли романы «Обитель» Захара Прилепина, «Детство 45-53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой и «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина. Самым же читаемым автором по совокупности произведений назвали Бориса Акунина.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.