В 100% объеме

Заработную плату, начисленную работникам бюджетных организаций в декабре, выплатят в полном объёме. Об этом в интервью журналистам рассказала министр финансов Ирина Молоканова. 

 

 

По словам министра, проект бюджета на 2016 год предусматривает, что зарплаты будут выплачивать в 100% объеме и в последующие месяцы, в течение всего года. Согласно документу, постепенно погасят и задолженность перед работниками бюджетной сферы, накопившуюся в 2015 году. По словам Ирины Молокановой, временно удержанные государством средства скорее всего будут возвращены по частям, в течение некоторого времени. «Мы посмотрим, в зависимости от доходов, в каких кварталах и в каких месяцах сможем погасить задолженность. Но однозначно скажу – это не произойдет так, как по пенсиям, за один месяц», – отметила министр.

Общая сумма задолженности составляет 303 млн рублей, из них 198 приходится на республиканский бюджет, остальные средства – на долги местных бюджетов.

Согласно проекту бюджета, в 2016 году повышение размера РУ МЗП пройдет в два этапа. С 1 января оно составит 3%, с 1 июля – ещё около полутора процентов. Такое повышение обусловлено прописанным в Законе «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» прогнозом инфляции примерно 4,5%. Именно на такую долю предполагается и проиндексировать зарплаты. По словам Ирины Молокановой, если уровень инфляции по итогам полугодия будет отличаться от прогнозируемого, то коэффициент, на который с 1 июля повысится РУ МЗП, могут скорректировать в сторону повышения или понижения.