Юнкер: Если Нидерланды скажут «нет», это вызовет континентальный кризис

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что референдум в Нидерландах о целесообразности соглашения об ассоциации Украины и ЕС может привести к континентальному кризису, если избиратели проголосуют против. Как сообщает РБК, об этом он заявил голландской еженедельной газете Handelsblad.

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов», — сказал Юнкер, добавив, что в случае отрицательных итогов референдума «Россия будет пожинать плоды легкой победы».  Референдум, на котором будет вынесен вопрос о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пройдет в Нидерландах весной 2016 года. Его инициатором стала группа активистов Greenpeil, которая выступает против расширения ЕС.

 

Молдавский министр: Объединение с Румынией – единственный выход для РМ

Объединение с Румынией – единственный выход из сложившейся в Молдове ситуации. Так считает министр транспорта РМ, представитель Либеральной партии Юрий Киринчук, которого цитирует интернет-издание «Блокнот-Молдова».

«Объединение Молдовы с Румынией станет той шоковой терапией, о которой мечтает каждый молдаванин – от мала до велика. Объединение положит конец нашей неспособности управлять государством самостоятельно. Только таким путем мы вернем себе достоинство и обеспечим европейское будущее нашим детям и внукам», – написал Киринчук в своем блоге.

Напомним, что ранее Киринчук запретил подчиненным в министерстве транспорта разговаривать на русском языке.

 

Российская торговля может перейти

на новые кассы

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предполагает переход торговых организаций на новый тип касс, сообщает «Российская газета».

Новая техника станет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы. По замыслу авторов документа, это позволит упростить процедуру контроля над бизнесом. Проект поправок размещен в электронной базе данных Госдумы. Он предполагает, что все вновь открываемые предприятия будут обзаводиться новыми кассами с начала 2017 года. А уже действующие юрлица – после 1 июля 2017 года.

Упрощение контроля должно снизить расходы бюджета и облегчить жизнь добросовестным бизнесменам. Проверять будут только тех, кого станут подозревать в нарушениях.

Выиграют и потребители, так как предусматривается введение электронных чеков, которые будет гораздо сложнее потерять. Они станут храниться в базах данных предприятий и налоговых органов и при необходимости могут быть запрошены покупателем. Самые продвинутые компании отправят эти чеки своим клиентам по электронной почте или SMS.

Некоторые торговые сети уже начали устанавливать новые кассовые аппараты в пилотном режиме. В качестве эксперимента проект запускался в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, сообщает «РГ».

 

В России растут коммунальные тарифы

РИА «Новости» пишет о повышении  в 2016 году в России жилищно-коммунальных тарифов для населения.  Как отмечает агентство, тарифы на электроэнергию здесь, судя по всему, будут увеличены больше, чем на заявленные ранее 7,5%. В Москве, например, электричество подорожает на 15%.

Тарифы на газ для населения вырастут в России на 8,5%, что на 1% опережает их увеличение для российской промышленности. А тепло в РФ, в зависимости от региона, подорожает от 3% до 7,5%.

Напомним, что в Приднестровье тарифы на газ, электроэнергию и тепло в первом квартале наступившего года останутся сниженными на 7%, а для промышленности цена природного газа в 2016 году упадет на 75-100 долларов за тысячу кубометров, в зависимости от категории предприятий.

 

Не прожить на пенсию

В 2016 году социально незащищенные россияне, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, могут недосчитаться четверти своих доходов. Индексация пенсий не покроет инфляцию, пособия не будут увеличивать совсем, а реальные зарплаты в новом году продолжат падение, начавшееся в прошлом, пишет «Газета.Ru».

Как отмечает издание, уровень бедности в России вырос во втором полугодии 2015 года до 15,1% по сравнению с 13,1% в 2014-м.

В наступившем году прирост расходов на социальную политику резко замедлится, а российские регионы, в большинстве своем дефицитные, не смогут компенсировать населению нехватку федерального финансирования. Следовательно, в новом году количество бедных в России как минимум не снизится, считают специалисты Высшей школы экономики.

«Газета. Ru» приводит мнение российского эксперта Сергея Смирнова, полагающего, что разрыв между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит в РФ где-то 20−25%. Российских пенсионеров, по его словам, ожидает заметное снижение реальных доходов. В эту же категорию попадут и семьи с детьми.

 

Девальвация продолжается

На постсоветском пространстве продолжается обесценение национальных валют по отношению к доллару – биржевые сводки здесь по-прежнему выглядят неутешительно. В четвертом квартале 2015 года и начале 2016-го усилилось падение курса российского рубля и казахского тенге. Тенге за год девальвировался практически вдвое. 12 января прошлого года один американский доллар стоил 184 тенге, а сейчас – уже 358. Падение казахской валюты ускорилось в середине августа, когда она одномоментно обесценилась на 25%, и продолжается до сегодняшнего дня.

Российский рубль тоже, как мы видим, сдает рубежи на фоне дешевеющей нефти. На тот момент, когда пишутся эти строки, за доллар дают 76,2 рубля. Это больше, чем год назад (тогда курс составлял 65,17 рубля за доллар) и намного больше по сравнению с маем, когда российский рубль несколько отвоевал позиции, и американская валюта стоила 50 рублей РФ.

Несмотря на проведенную в июле прошлого года деноминацию, медленно, но верно продолжает терять в весе и белорусский рубль. Только начиная с сентября он девальвировался на 6%.

В течение 2015 года планомерно снижался курс молдавского лея. В результате сегодня доллар стоит почти 20 леев.

Курс украинской гривны в последние полгода был относительно стабильным. Однако гривна и так пережила мощный обвал в период с 26 января по 23 февраля минувшего года, когда за доллар давали более 29 гривен. Сегодня официальный курс, как известно, составляет около 23,5-24 гривен.

Сильно, ровно в два раза, «просел» в 2015 году азербайджанский манат, довольно долгое время державший позиции. Валюта Азербайджана обесценилась сначала в конце февраля, а затем в середине декабря.  Год назад доллар стоил 0,78 маната, сейчас  – 1,56 маната.

Процессы девальвации затронули единую европейскую валюту – евро, а также такие крупные региональные валюты, как канадский доллар, аргентинский песо и бразильский реал. Реал за последний год, например, потерял 35% своей стоимости по отношению к американскому доллару.

Подготовил

Владимир Горский.