Безопасность превыше всего

Под руководством Президента Евгения Шевчука прошло заседание Совета безопасности, в ходе которого особое внимание уделено аспектам экономической безопасности страны, существующим и возможным рискам для экономики республики, выработке мер реагирования органов государственной власти на ситуацию в рамках имеющихся ресурсов.

 

 

президентВыступая перед собравшимися, глава государства сказал: «Уважаемые члены Совета безопасности! 2015 год уже ушел в историю, но можно отметить, что он запомнился тем, что мы поддержали стабильный курс национальной валюты, тем самым поддержали стабильность доходов граждан. Это удавалось сделать совместными усилиями органов государственной власти на протяжении четырех лет. На сегодняшний день мы являемся единственной страной в СНГ, у которой из-за девальвации не снижены доходы граждан, пенсии. Отмечено снижение цен по ряду продовольственных товаров. Сохранены стабильными тарифы для населения и юридических лиц. Кроме того, у нас одна из самых низких инфляций в странах СНГ. Все это было сделано в непростых условиях, притом, что есть и диспропорции в экономике, существуют и действуют, кроме экономических, ряд политических проблем для функционирования экономики и большинства экономических агентов. Несмотря на то, что  многие проблемы экономики в условиях кризиса обостряются и влияют на жизнь, государству удалось сохранить социальную стабильность.

Приднестровье – маленькая частица большого и очень взаимозависимого мира. Несмотря на то, что каждая оценка ситуации имеет свои изъяны, мы сегодня должны обратить внимание на реальные риски для экономической стабильности и безопасности, учитывая различные сценарии, в том числе и ухудшение реальной обстановки, влияющей на экономику Приднестровья.

Серьезные симптомы глобального экономического кризиса сказываются на всех бюджетообразующих предприятиях. Большинство предприятий  ощущает резкое  падение цен на свою продукцию, падение платежеспособного спроса, многие попали в ситуацию убыточности производства. Экономическая гравитация происходящих процессов демонстрирует зависимость приднестровской экономики и с высокой долей вероятности изменит экономическую ситуацию в Приднестровье в ближайшее время, оказывая давление на социальную среду. Прогнозируя последствия, необходимо выработать подходы органов государственной власти по минимизации негативных сценариев.

Предварительные данные дают основания полагать, что развивается системный кризис (об этом говорит и резкое падение цен на энергоносители, и охватывающая большие регионы мира девальвация национальных валют). Курс рубля Российской Федерации обновляет минимум, продолжает падение лей Республики Молдова, напряжение растет и на Украине – у наших соседей.

Очевидно, что данные процессы, показывающие диспропорции в мировой экономике, не на один год, а дальнейшее усугубление экономических диспропорций и потрясений может привести и к политическому переформатированию в странах, где кризис резко обрушит уровень жизни граждан.

Сегодня факторы внешнего негативного влияния на экономику Приднестровья – это реальность. А вот как мы будем проходить экономический кризис и в каком состоянии подойдём к моменту выхода из кризиса, это вопросы, на  которые надо искать ответы всем органам государственной власти, и в первую очередь Правительству и Верховному Совету, ответственным за принятие мер системообразующего экономического  реагирования.

В повестке дня стоит вопрос: насколько политическая, экономическая элита и элита государственных органов окажутся адекватными складывающейся обстановке.

Эффективных рецептов от глобальных проблем пока в мире не найдено. Но это и предопределяет задачу Правительства и Верховного Совета разрабатывать и  предлагать дополнительные реальные шаги с учетом вливания в эти органы нового интеллектуального потенциала.

Безопасность – превыше всего! А она достигается и экономическими инструментами. Поэтому сегодня Совет безопасности посвящен экономической проблематике. Учитывая, что во времена кризиса много слухов, сомнений, мы должны, вовлекая в обсуждение проблематики интеллектуальный потенциал, уйти от демагогии. Органы власти обязаны, обобщая разные позиции, понимая, что в большинстве экономических решений есть свои плюсы и минусы, принять меры эффективного реагирования на ситуацию в рамках имеющихся ресурсов. Необходимо понимать, что сто процентов проблем не решить десятью процентами  ресурсов».

По итогам заседания дано поручение Правительству создать антикризисный штаб, задача которого состоит в том, чтобы  предложить в краткосрочном периоде дополнительные шаги по минимизации негативных последствий кризисных явлений. Кроме членов Правительства и Верховного Совета, к выработке  антикризисных мер предполагается  привлечь представителей экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Торгово-промышленной платы.

Министерству экономического развития поручено организовать заседания консультативных советов с участием представителей малого и среднего бизнеса. Аналогичную работу должны провести в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов с привлечением аграриев. Обсуждение антикризисных предложений планируется и в рамках заседания Президиума Правительства  с приглашением руководства предприятий – крупных налогоплательщиков. Как отмечалось по итогам Совбеза, основная цель – поиск вариантов решений, которые смогли бы потенциально обеспечить макроэкономическую стабильность – стабильность курса рубля  и выплат заработных плат и пенсий.