В России готовятся сократить расходы бюджета на 10%

Правительство России, столкнувшись с резким падением цен на нефть, собирается начать год с 10%-го сокращения расходов бюджета-2016, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По данным источников Reuters, решение об этом было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева еще в конце декабря.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов…» — сказал один из участников совещания.

По словам чиновника, под сокращение не подпадут зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащим.

Российский бюджет на 2016 год рассчитан, исходя из среднегодовой цены на нефть Urals в $50 за баррель и среднегодового курса 63,3 рубля за доллар. Между тем курс доллара уже сегодня находится на уровне 77 рублей, а нефть Urals падает к отметке в 30 долларов и даже ниже.

Как пишет российская газета «Ведомости», такое снижение цен на нефть наблюдается впервые с июня 2004 года. Оно спровоцировано обвалом котировок акций в Китае, что негативно отразилось на фондовых индексах по всему миру и привело к распродаже акций и сырьевых товаров.

Стрессовый сценарий развития российской экономики в 2016 году рассчитан на среднегодовую стоимость Urals в $35 за баррель, говорила в декабре председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, у ЦБ пока нет плана экономического развития при падении стоимости нефти ниже $35.

«Ведомости» отмечают, что всю прошедшую неделю рынки внимательно следили за динамикой курса юаня. Народный банк Китая с конца прошлого года восемь торговых дней подряд активно снижал его.

 

Нацбанк Украины отложил отмену валютных ограничений

 

Национальный банк Украины решил перенести отмену валютных ограничений на более поздний срок из-за задержки траншей от Международного валютного фонда. Об этом в эфире программы «Финансовая неделя» на «5-м канале» сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«К сожалению, то, что мы не смогли получить третий и четвертый транши МВФ, сдвигает нашу дорожную карту по этим показателям дальше апреля 2016 года, когда мы планировали полностью отменить наши валютные ограничения», – сказала она.

Как напоминает РИА «Новости», в начале 2015 года Нацбанк Украины ввел валютные ограничения на внешнеэкономическую деятельность, в том числе для обеспечения курсовой стабильности. Согласно решению Нацбанка, украинские экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки и иметь банковское подтверждение (гарантию) при оформлении экспортно-импортных контрактов. Также действует ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов.

 

Лей снова падает

 

Молдавская национальная валюта снова начала довольно заметно обесцениваться по отношению к доллару и евро, отмечают различные кишиневские издания. Так, курс американского доллара уже превысил психологически важную отметку в 20 леев.

В среду доллар вырос до 20,43 лея, что на 11 банов больше, чем во вторник.

 

В Румынии сократилось число туристов из Молдовы

 

Число молдавских туристов, отмечавших зимние праздники в Румынии, существенно сократилось. По данным федерации туризма Молдовы, румынские курорты с 1 декабря 2015-го по 10 января нынешнего года посетило примерно 12 тысяч гостей из Молдовы, что на треть меньше, чем в предыдущие годы.

Представители федерации считают, что одна из причин снижения числа туристов – растущий политический и экономический кризис в РМ, вынуждающий граждан отказываться от отдыха. Те же, кто не отказывается, все чаще выбирают другие направления. Например, из-за низких цен в нынешнем году выросло число желающих провести отпуск на украинском горнолыжном курорте Буковель.

 

Подготовил Владимир Горский.