Повышение пенсий и пособий

Минувший год для Единого государственного фонда социального страхования  (ЕГФСС) стал непростым. В 2015 году его расходы превысили доходы почти на миллиард рублей.

 

 

Несмотря на это,  долги по пенсиям  выплачены, и в текущем году повысится размер пенсий и пособий.  Как отметила в интервью журналистам министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, расходы фонда  составили 2 млрд 441 млн рублей, а доходы – 1 млрд 449 млн рублей, что почти на 200 млн меньше, чем в 2014 году. Несмотря на это, за счёт внебюджетных источников  найдены средства на выплату задолженности по пенсиям.

«Выплачено 345 миллионов 77 тысяч рублей, или 97,6%. Оставшаяся задолженность обусловлена либо отсутствием получателей, которые выехали из республики, либо тем, что наследники умерших пенсионеров ещё не вступили в права наследования», – пояснила министр.

Елена Куличенко отметила, что в 2016 году (по мере поступления доходов) выплатят долги по 50-рублёвой надбавке к пенсиям. На эти цели в проект закона о бюджете  заложено 64,3 млн рублей.

В  2016 году произойдёт повышение пенсий и пособий. Оно пройдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Минимальный размер пенсии повысится на 10 и 16 рублей соответственно и со второго полугодия составит 332 рубля. Среднегодовой размер пенсии с надбавками и повышениями дойдёт до 1 399 рублей, а размер РУ МЗП для расчёта пособий на детей увеличится до 9,9 рубля (с 1 июля).