Объективно о медицине

Председатель Правительства Павел Прокудин продолжает знакомиться с положением дел в различных отраслях республики. В минувшую среду о работе системы здравоохранения его проинформировала министр Татьяна Скрыпник.

 

 

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено программе закупки медицинского оборудования за счет средств Единого государственного фонда социального страхования. Эта программа, напомним, действует по инициативе Президента Евгения Шевчука с 2013 года.

Министр рассказала не только о приобретенном современном медоборудовании, но и о тех результатах, которых удалось достичь отечественной медицине благодаря новым возможностям. Так, аппараты искусственной вентиляции легких снизили смертность от пневмонии на 22%. Позитивных результатов также удалось добиться в области материнства и детства. За последние годы спасли порядка 96 малышей, родившихся раньше положенного срока.

«Для системы здравоохранения это не просто сухие цифры. За каждой из них стоят человеческие жизни и судьбы не только самих пациентов, но и их семей», – заметила глава ведомства.

Неменьший интерес у Председателя Правительства вызвала реализация президентской программы по реконструкции социально значимых объектов «Приоритет». Министр рассказала об уже проведенных работах. Среди них – замена оконных блоков и ремонт в медицинских учреждениях республики.

Кроме этого, Татьяна Скрыпник обратила внимание на ряд проблем в отрасли. В первую очередь, речь шла о нехватке кадров. На сегодняшний день вакантными остаются порядка 400 рабочих мест для врачей и 300 для медицинских сестер.

Озабоченность вызывает и рост кредиторской задолженности по такой социально защищенной статье, как медикаменты. Из-за сложной ситуации в экономике ее размеры достигли 17,5 миллиона рублей. Несмотря на это, минздраву удалось создать запас лекарств на первое полугодие, для того чтобы медицинские учреждения работали бесперебойно.

Говоря о работе отрасли в 2016 году, Павел Прокудин подчеркнул, что одной из главных задач должно стать расширение возможностей отечественной медицины в области диагностики и лечения. Это позволит приднестровцам получать качественное медицинское обслуживание, не выезжая за пределы республики.

Глава Правительства призвал министра здравоохранения максимально сконцентрировать усилия на работе, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

Татьяна Овчинникова.