Каким будет урожай?

Председатель Правительства встретился с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Андреем Кирстой. Главной темой стали экономические прогнозы на нынешний год и вопросы продовольственной безопасности республики.

 

 

2016 год, как отметил Павел Прокудин, станет непростым. Поэтому необходимо, учитывая экономические сложности, сокращать расходы в аппаратах министерств.

Глава минсельхоза проинформировал об уже начатой работе, направленной на оптимизацию структуры ведомства. Также в министерстве пересматриваются программы Экологического фонда на этот год с учетом реальных возможностей.

Коснувшись прогнозов урожайности зерновых, Андрей Кирста отметил, что резкая смена погоды и морозы в первой декаде января не повлияли на состояние озимых культур.

«Наша основная задача на этот год – создать комфортные условия для работы приднестровских производителей, в том числе и аграриев», – подчеркнул Павел Прокудин.

Он также поинтересовался качеством импортируемых удобрений. Как сказал Андрей Кирста, министерство ведет жесткий контроль над всеми ввозимыми препаратами для подкормки и защиты растений, а также животноводческой продукцией.

«Из-за появления в соседних государствах очагов заболевания африканской чумой было запрещено ввозить из Молдовы и Украины не только мясо, но и продукты для выращивания свинины», – добавил глава ведомства.

Одной из проблем отрасли, по его словам, является дефицит в селах трактористов. Павел Прокудин поручил минсельхозу вместе с минпросвещения провести работу, чтобы популяризировать среди молодежи эту специальность.

Обсуждалась на встрече и практика обмена опытом между сельскохозяйственными организациями с привлечением иностранных экспертов. По мнению Председателя Правительства, это должно не только приумножить навыки и умения аграриев, но и повысить их ответственность и добросовестность.

Отдельным вопросом стала борьба с амброзией, а также защита плодовых насаждений как в крупных агрофирмах, так и в частном секторе.

По итогам встречи Павел Прокудин поручил минсельхозу разработать меры, направленные на поддержку социально незащищенных жителей сел.

Анастасия Симачева.