Встреча с конкурсантами

В Приднестровье продолжается конкурс на лучшую программу социально-экономического развития республики. 28 участников, подавших заявку на участие в нем, уже приступили к подготовке проектов.

Очередная встреча с конкурсантами прошла в Приднестровском госуниверситете. Такие встречи проводятся регулярно для того, чтобы на начальном этапе учесть все пожелания участников и помочь при возникновении вопросов и проблем.

Как отмечают конкурсанты, времени на подготовку программы не так много. Встречи помогают им вовремя уточнить интересующие нюансы, а также поделиться своими идеями и предложениями по дальнейшей организации конкурса.

Уже сейчас участники интересуются, каким будет техническое оснащение  на презентациях проектов, и будет ли это мероприятие открытым или закрытым.

По словам руководителя секретариата конкурса Ирины Толмачевой, заявки на участие продолжали поступать и после установленных сроков, причем звонили наши соотечественники из России и даже Испании.

По словам участников конкурса, пока проблем с получением необходимой информации нет. «Открытую статистическую информацию экономического и финансового характера можно найти на сайтах соответствующих министерств и ведомств. Но со своей стороны мы все равно предлагаем участникам содействие. Будем подключаться и при возникновении у конкурсантов проблем с получением информации, которая должна быть предоставлена в открытом доступе, решать вопросы на местах», – добавила руководитель секретариата.

Среди проектов, о которых шла речь на встрече, – идеи по развитию промышленности, малого бизнеса, борьбе с безработицей, бедностью, а также решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые участники пока оставляют в секрете главные направления своих программ – по их словам, «когда проект будет полностью завершен, тогда и можно представлять его широкой публике».

Один из участников, Пантелей Музенитов, отметил, что идея, на основе которой он сегодня пишет проект, родилась почти лет 10 назад. В своей программе он предлагает два больших инновационных проекта: это создание автоматизированного завода по выпуску элитной резной мебели и завода по выпуску станков с числовым программным управлением.

«Я предлагаю делать элитную резную мебель по доступным ценам для среднего класса и, соответственно, с этим товаром выйти на мировой рынок. Безусловно, эти проекты взаимосвязаны – именно от того, насколько завод будет роботизирован, зависит цена конечного изделия. Чем больше станков – тем дешевле продукция», – подчеркнул конкурсант.

Представить готовые программы социально-экономического развития Приднестровья конкурсанты должны до 1 июня, а презентовать и защитить их – в срок до 1 августа нынешнего года. До 22 августа государственная конкурсная комиссия определит победителя.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.