Для души – радость, для семьи – польза!

Хобби есть почти у каждого человека. Кто-то занимается скалолазанием, кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается в кружках художественной самодеятельности. А члены рыбницкого городского клуба «Мастерица» занимаются не только приятным, но и очень полезным делом, против которого нет никаких возражений у домашних.

 

 

а лидия антосякОни творят красоту, которая приносит радость и членам их семей, и посетителям выставок, где экспонируются самые интересные работы. Десятки настоящих шедевров рукоделия представили рыбницкие рукодельницы и на выставке, которая экспонировалась в самом конце минувшего года в центральной библиотеке – месте, где регулярно в течение года проходят заседания клуба.

В канун праздника Анфисы-рукодельницы, в конце декабря, члены клуба мастеров рукоделия подвели итоги работы за 2015 год. Читальный зал библиотеки, где состоялось заседание клуба, был украшен изделиями, в которых выражалось все разнообразие увлечений мастериц.

Руководитель клуба Ольга Коваленко рассказала о многоплановой работе, которую он проводил. На заседаниях рукодельницы знакомили членов клуба с новыми видами рукоделия, а также демонстрировали свои изделия. На протяжении года участницы представляли свои работы – вышивка крестом, гладью, бисером, лентами, пэчворк, квиллинг, вязание, изделия из соленого теста и т.д. В марте активисты провели мастер-класс с жителями города «Полезные вещи из ничего», на котором показали, как могут обрести вторую жизнь на первый взгляд ненужные предметы.

В феврале-марте в фойе городского Дворцы культуры экспонировалась выставка лучших работ членов клуба «Мастерица».

Активистка и ветеран клуба Татьяна Галак в числе трех участников из Рыбницы представляла свои изделия 2 сентября в Тирасполе на республиканском вернисаже «Приднестровье мастеровое».

Клуб «Мастерица» объединяет более двух десятков рукодельниц. Его виртуальными членами являются еще 3,5 тысячи участников интернет-клуба «Мастерица», который был организован рыбницкими рукодельницами пять лет назад.

Перед присутствующими выступила заведующая отделом культурно-просветительной работы управления культуры Любовь Ильеш, которая поставила перед рыбницкими рукодельницами перспективную задачу. Сегодня появилась настоятельная потребность в развитии традиционных, свойственных нашему региону ремесел, изготовления изделий, которые выражают национальный колорит нашего края. Туристический бизнес расширяется и развивается, и параллельно с этим должна быть создана индустрия национальных сувениров.

На необходимость развития традиционных ремесел и рукоделия, которые отражали бы национальные особенности Приднестровья, и в частности его северной зоны, обратила внимание и участница международного проекта «Женщина и ремесла» Татьяна Галак. Над этим и будет работать коллектив «Мастерицы» в нынешнем году. Кроме этого, к десятилетию клуба, которое будет отмечаться в декабре 2016 года, будет подготовлена выставка работ в ретроспективе.

Организаторами итогового заседания была устроена беспроигрышная лотерея и чаепитие. Каждому участнику мероприятия были вручены сувениры, сделанные руками членов клуба. Самый желанный сувенир – фигурка обезьяны, символа 2016 года, которые изготовила из соленого теста Татьяна Галак. Повезло и автору материала – веселая фигурка обезьянки будет не только способствовать успеху и удаче, но и напоминать о золотых руках рыбницких мастериц-рукодельниц.

 

Дина Листюгина.