И космонавт… на прищепке

В рамках новогодних праздников в историко-краеведческом музее села Суклея экспонируется необыкновенно интересная выставка «Ретроёлка». Посвящена она ёлочным игрушкам и другим новогодним украшениям советской эпохи.

 

 

В центре одного из залов музея мы поставили небольшую ёлочку, украсив старинными игрушками. Некоторые из них выбрали из фондов музея, отдельные любезно предоставили  на временное хранение местные жители И. Басько, А. Свитюк, Н. Константинова, за что хочется  выразить им  благодарность.

Наверное, в каждой семье хранится коробочка с елочными игрушками, часть из которых бережно передается из поколения в поколение. Достаем мы их один раз в год, чтобы украсить новогоднюю елку. Достаем, рассматриваем, нежно протирая от пыли, вспоминаем детство и маленькие истории, связанные с новогодними праздниками.

В нашем музее подобные выставки проходят не первый год и по отзыву  посетителей представляют интерес. Оказывается, можно изучить и рассказать историю по елочным игрушкам и новогодним украшениям подрастающему поколению и взрослым. Обычай устанавливать ёлку пришёл к нам из Европы. Сначала её украшали яблоками, орешками, медовыми пряниками. И только с XVII века появляются первые несъедобные игрушки – позолоченные шишки, фигурки из фольги, оловянной проволоки, прессованного хлопка, ваты. Намного позже стали выпускать игрушки из стекла, поначалу  дорогие и не всем доступные. Кстати, игрушки из ваты выпускали вплоть до 50-х годов, одна из них  – «Желтый лимончик» – представлена на нашей выставке.

В 1920-40 гг. в СССР были популярны монтажные ёлочные игрушки, изготавливали их методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. И нашу ёлочку украшает монтажная сосулька. Метод изготовления монтажных игрушек пришёл к нам из Богемии, известной  великолепным хрусталем. В 1930-40-х гг. популярностью пользовались гирлянды из разноцветных бумажных флажков. Позже на флажках стали изображать сказочных героев. Такая гирлянда выпуска 70-х годов есть и на нашей ретроёлочке. Здесь и игрушка, изображающая льва. Подобные украшения, в виде цирковых зверей, выпускали в конце 30-х годов после выхода на экран фильма с участием Любови Орловой «Цирк». Много игрушек в виде сказочных героев и  позднего периода укражают нашу выставку: «Старик и невод», «Белочка с орешками», «Заяц с барабаном», «Снеговичок» – все  крепятся на елочные веточки прищепками. Это характерно для  игрушек, выпущенных  в 50-60-х годах.

Во времена Н. Хрущёва появились стеклянные овощи и фрукты. Среди украшений нашего новогоднего деревца встречается стеклянный зелёный огурец, красная клубничка, розовощекая груша, золотой орешек, несколько гроздей винограда и, конечно же, «царица полей» – кукуруза. Из бытовых вещей – телефон, корзинка с цветами.

Эпоха освоения космоса внесла  лепту в разновидность новогодних игрушек. С первым полётом человека в космос на ёлках появились космонавты, дирижабли, ракеты. Космонавта…  на прищепке можно увидеть и у нас. На ёлке представлены не менее интересные игрушки: «Конёк-горбунок» из сказки Ершова,  «Айболит», «Чиполлино», «Кузнечик». Венчает макушку  ёлочки пятиконечная кремлёвская звезда, сияют на ней фонарики электрической гирлянды того времени.

Ещё один символ  ёлки – Дед Мороз из ваты, который зашёл к нам из 1971 года с Воронежской фабрики игрушек.

Наши игрушки, может, и не эксклюзивные, но в каждой своя прелесть. Несмотря на разнообразие современных ёлочных игрушек, старые, как часть навсегда ушедшей эпохи, если и не очаруют, то обязательно вызовут добрую улыбку.

Поэтому наша выставка привлекает внимание не только молодого поколения, но и взрослых, вызывая у них воспоминания о детстве.

С новым годом, друзья, с новыми игрушками!

 

НАТАЛЬЯ ГАРАГА,

   директор историко-краеведческого музея села Суклея.