Великие святыни

На приднестровскую землю прибыли православные святыни. С 9 января они находятся в храме Петропавловского женского монастыря в Бендерах.

 

DSC07281Прихожане, жители города могут прийти и поклониться иконам блаженной Матроны Московской, праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворной иконе Божией Матери Киккской. Вместе с иконами в храм прибыли мощи святых – ковчег с частицей мощей святой Матроны, ковчег с частицей мощей великомученика Димитрия Солунского, а также Святой Крест с мощами, с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

По благословению настоятельницы монастыря игуменьи Елисаветы постоянная прихожанка храма сестра Мария рассказала о значимости привезённых святынь. «Нашей обители уже 9 лет, и за это время такого количества святынь у нас ещё не было. Для нас это большая радость. Все они привезены из России», – сообщила она.

Большой редкостью даже для частых прихожан стала чудотворная икона Киккской Божией Матери, лик которой потемнел, приняв на себя горе обращающихся к ней. По словам верующих, если молиться и просить у неё прощения за все прегрешения, то лик обновится. Такое, говорят, часто встречается с разными иконами.

Уже не в первый раз в Бендеры прибывает икона Матушки Матроны. Святая блаженная Матрона Московская – одна из наиболее почитаемых русских святых. Старица была слепа, но обладала духовным зрением. Она при жизни помогала людям и говорила: «Я умру, а вы приходите ко мне, буду вам помогать». Каждый желающий может написать записку Матронушке, она никому не отказывает в просьбе, помогает всем. Супружеским парам она помогает сохранить семью, бездетным – родить ребёнка.

В храм к святыням люди идут со своей болью, кто-то просит здоровья и исцеления,  решения житейских проблем, благополучия. Воспользоваться уникальной возможностью прикоснуться к великим христианским православным святыням, прийти и помолиться о себе, о своей семье можно будет весь январь. Святыни пробудут в храме первоапостолов Петра и Павла до 30 января.

 

Надежда Пирогова.