Стратегия выхода из кризиса

В четверг в Правительстве состоялась встреча Президента Евгения Шевчука и Председателя Правительства Павла Прокудина с представителями малого и среднего бизнеса республики.

 

 

перваяКак отметил Павел Прокудин, сегодня Приднестровью нужно выстроить стратегию выхода из экономического кризиса. «Учитывая складывающуюся ситуацию, можно сказать о том, что нагрузка ляжет в том числе на средний и малый бизнес. Именно поэтому руководство республики хочет услышать из первых уст о тех трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели», – пояснил глава Правительства.

Бизнес-сообщество обратило внимание на такую проблему, как отсутствие достаточной базы для льготного кредитования малого предпринимательства. Также препятствия возникают при строительстве и вводе в эксплуатацию новых объектов из-за того, что многие нормативы и инструкции устарели. Как отметил Павел Прокудин, этот вопрос уже попал в поле зрения Правительства. Нормативная база будет пересмотрена и приведена к современным реалиям.

Говорилось на встрече и о развитии новых направлений бизнеса в республике.  Кроме того, было предложено создать подразделение по анализу товарооборота. Оно бы помогало приднестровским предпринимателям получать информацию о структуре спроса и предложения на внутреннем рынке.

Президент Евгений Шевчук поручил министерству экономического развития вместе с Торгово-промышленной палатой изучить всю статистику импортируемых товаров и дать предложения, направленные на то, чтобы бизнес смог участвовать в реализации программы импортозамещения.

 

В Приднестровье появится уполномоченный по правам предпринимателей

 

Это предложение бизнес-сообщества тоже было поддержано главой государства.

Как рассказали Президенту предприниматели, им приходится сталкиваться с новыми рисками, связанными с мировым и региональным кризисом. Итоги прошлого года свидетельствуют, что не весь малый бизнес, запас прочности которого не так велик, смог пережить этот сложный период.

Предприниматели все чаще стали говорить о том, что в республике по аналогии с РФ стоит создать специальный институт для защиты их прав.

Евгений Шевчук предложил представителям малого бизнеса выбрать кандидатуру на пост уполномоченного из своих рядов. Его предполагается наделить правом доступа к информации в госорганах, а также широкими полномочиями для быстрого реагирования на возникающие у предпринимателей проблемы.

«Наши встречи с представителями бизнеса должны заканчиваться конкретными решениями, которые будут устранять имеющиеся сложности», – подчеркнул Президент.

 

Все плановые проверки в 2016 году приостановлены

 

 

Непосредственно на  встрече Евгений Шевчук подписал указ, по которому в нынешнем году будут приостановлены все плановые проверки и контрольные мероприятия в отношении предпринимателей.

«Мы будем действовать в двух направлениях: приостанавливаем надзор на 2016 год и одновременно идем по пути упорядочивания подзаконных нормативных актов», – сказал глава государства.

Кроме того, указом Президента приостановлено проведение вне-очередных и внеплановых мероприятий по контролю над исполнением представлений, предписаний, выданных в 2015 году.

В следующем квартале решено провести новую встречу представителей малого и среднего бизнеса с руководством республики.

Анастасия Симачева, 

Татьяна Овчинникова.