Активизировать работу на экспертном уровне

В минувшую пятницу в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ прошла встреча представителей по политическим вопросам (заместители председателей правительств Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Виктор Осипов) с руководителями экспертных (рабочих) групп сторон.

О проведении совещания в таком формате договорились Президент Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич во время переговоров в Кишинёве 14 марта.

По окончании встречи с руководителями отраслевых экспертных групп от Молдовы и Приднестровья  Нина Штански и Виктор Осипов на брифинге для журналистов высказали позицию, что в условиях, когда вопросы политического урегулирования обладают высоким конфликтным потенциалом, а также в контексте общего ухудшения региональной социально- экономической ситуации эффективная работа экспертных групп приобретает особое значение.

«Мы попытались передать добрую, позитивную энергию экспертам. Я надеюсь, что наш месседж, направленный на то, чтобы эксперты занимались экспертной дипломатией, уважая друг друга, чтобы они искали технические, высокопрофессиональные и узкоспециальные решения, исключив политизацию своего сотрудничества, были сегодня экспертами услышаны», – сообщила в ходе брифинга для СМИ Нина Штански.

При этом и приднестровской, и молдавской стороной было чётко обозначено, что в работе экспертных групп необходимо избегать политизации существующих проблем. Руководителям групп были даны рекомендации сконцентрироваться на выработке механизмов решения противоречий, в том числе и на основе уже имеющегося мирового опыта.

«Мы призвали экспертов быть партнёрами в различных областях, а также попробовать восстановить работу тех экспертных групп, которые, к сожалению, не сумели заработать», – заметила по этому поводу заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански.

Говоря о необходимости избегать политизации существующих проблем, представитель Приднестровья по политическим вопросам напомнила о возбуждённых в Молдове уголовных делах в отношении приднестровских должностных лиц. На сегодняшний день таковых более семи десятков, включая заведённые на Председателя Правительства Татьяну Туранскую и руководителей нескольких рабочих (экспертных) групп. Все они имеют одну и ту же формулировку – «присвоение должностных полномочий». В ответ в Приднестровье было инициировано уголовное преследование тех молдавских чиновников, которые возбуждали уголовные дела в отношении приднестровцев. Затрагивая эту тему во время брифинга, Нина Штански подчеркнула, что из-за угрозы быть арестованными на встречу в Кишинёв не прибыли некоторые руководители рабочих (экспертных) групп. Они были представлены заместителями.

«Без решения этой проблемы мы не сможем обеспечить и нормальной работы экспертных групп, потому что даже сегодня с приднестровской стороны некоторые руководители экспертных групп, к сожалению, по причине уголовного преследования не смогли сюда прибыть. Этот вопрос наиболее чувствителен и конфликтен, но от его успешного разрешения во многом зависит то, насколько интенсивно мы будем двигаться вперед», – в очередной раз во время брифинга озвучила позицию приднестровской стороны Нина Штански.

В итоге была достигнута договорённость о проведении в ближайшее время заседания, посвящённого закрытию уголовных дел в отношении приднестровских и молдавских должностных лиц, заведённых соответственно в Молдове и Приднестровье.

Встречи рабочих (экспертных) групп сторон в нескольких областях должны состояться уже на этой неделе. А одна прошла в тот же день, когда состоялось и совещание политических представителей с руководителями групп.

Речь идёт о заседании экспертов в области телекоммуникаций и почтовой связи. Последний раз их встреча состоялась 18 ноября 2014 года в тираспольском офисе миссии ОБСЕ. Тогда была достигнута договорённость,  определяющая механизмы предотвращения возможных взаимных помех при использовании операторами электросвязи Приднестровья и Молдовы радиочастот в диапазоне 800 МГц. Согласно документу, стороны будут следовать рекомендациям Международного союза электросвязи о территориальном разграничении работы операторов в соответствующем частотном диапазоне. Напомним, что летом прошлого года государственный орган Молдовы, занимающийся распределением радиочастот, продал двум молдавским операторам сотовой связи частотный диапазон, который использует приднестровская компания «Интерднестрком». Вышеозначенная договорённость была закреплена соответствующим протоколом, подписанным руководителями отраслевых групп на нынешней встрече.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.