Личное отношение

Расскажи, Снегурочка, где была?

 

 

Корреспондент Инна Якименко

 

Постепенно мы начинаем выходить из состояния праздника, одни – с радостью, вторые – с огорчением, третьи так ещё и не заметили наступившие трудовые будни. Одиннадцать дней народ упорно отмечал, поздравлял друг друга, ходил в гости и наоборот. Суетился, веселился, объедался, впадал в спячку, словом, праздновал как мог.

 

 

У кого-то культурная программа была менее насыщенной, но всё же большинство из нас привыкло встречать Новый год традиционным, годами проверенным способом: обильное застолье (а как иначе?), хлопушки, фейерверки с залпами, да погромче и, конечно, бессменный спутник не одного поколения отмечающих – телевизор. При желании программу можно разбавить походом на массовое гулянье к елке и присоединиться к веселой зажигающей толпе. Более креативные, переодевшись в Дедов Морозов и Снегурочек, поздравляли родственников, друзей, детей, да и просто прохожих.

Продолжать список того, как мы умеем праздновать, можно и дальше, но остановлюсь на ставшем популярным в последнее время новогоднем развлечении – вызове Дедушки Мороза и Снегурки на дом. Многие уже успели воспользоваться услугами помощников бородатого старика, одни остались довольны, другие не очень, но, тем не менее, эти сказочные персонажи в канун Нового года просто нарасхват – запись начинается задолго до праздников, но ради счастливых глаз детей родители готовы и подсуетиться и, само собой разумеется, раскошелиться.

Надо отдать должное труженикам данной индустрии: на протяжении ряда лет они с энтузиазмом оттачивали мастерство, придумывали интересные сценарии, шили красивые костюмы. Оно и понятно: конкуренция нынче не дремлет, выбрать есть из кого. Сегодня к вам навряд ли придет Дед Мороз с опухшими глазами и стойким запахом перегара, в потрепанном кафтанчике и не совсем молодой внучкой. В большинстве своем это бодрые, заводные Морозы и красавицы Снегурочки, которые заставят поверить в сказку не только детей, но и взрослых.

Но, как говорится, у любой медали есть и оборотная сторона. Прогуливаясь с ребенком 1 января, издали заметили Деда Мороза и Снегурочку, стоявших у подъезда в ожидании, конечно, не саней, запряженных тройкой коней, а более реалистичного городского транспорта. Прибавив ходу, мы поспешили приблизиться к сказочным героям. Дед Мороз, увидев наши радостные лица, поздравил с Новым годом, а Снегурочка… закурила сигарету на глазах у восторженных детей, которые уже успели окружить своих любимцев. Естественно, восторг сменило недоумение, а может, даже и разочарование. Пришлось объяснять сыну, что это не настоящие Дед Мороз и Снегурочка, а просто их помощники, причем не самые лучшие. По всей видимости, увиденная нами «внучка» пересмотрела новогодний выпуск «Ну, погоди!», в котором волк, переодевшись в наряд Снегурки, выходит на сцену с сигаретой во рту, и решила, что именно так должна выглядеть современная снежная девочка. Или действительно, как в песне, долго бегала за Дедом Морозом, проливая немало горьких слёз, вот и «нервы ни к черту!».

В общем, после встречи с такими «героями» ребенок в полном молчании шел домой, переосмысливая увиденное. Каждый Новый год мы, взрослые, стараемся приложить максимум усилий, чтобы создать волшебную сказку для своих чад. Ведь когда-то сами верили в новогодние чудеса, а теперь передали эстафету детям, и очень не хочется, чтобы такая оплошность в одночасье разрушила все, что старательно создавало не одно поколение.