Вопрос дня: «Кто и что у времени на виду?»

На страницах нашей газеты мы не раз отмечали, что в год 70-летия Великой Победы в Приднестровье были проведены мероприятия, разные по масштабам, но значительные по своей общей значимости. В этом русле заметный след оставят историко-публицистические и документальные издания, которые вышли к юбилею и до сих пор являются востребованными. Одно из таких изданий – «У времени на виду. Народная книга памяти села Парканы». Вышла она тиражом 200 экземпляров при благотворительной помощи депутата Верховного Совета Ефимия Коваля. Книга сразу же нашла своего заинтересованного читателя в семьях ветеранов Великой Отечественной войны, награждённых орденами Славы разных степеней (а их в селе более шестидесяти!), подпольщиков, погибших защитников Приднестровья, кому были вручены книги в первую очередь. Прошло несколько презентаций издания – на республиканском уровне, посвящённом 25-летию Приднестровья, в воинской части, расквартированной в Парканах, в военкомате, в сельских школах, в Тираспольской центральной библиотеке, при большом стечении прихожан освящена в местной церкви Архангела Михаила, заняла достойное место в сельском музее. Книга стала достоянием видных общественных и политических деятелей Приднестровья, родственников парканцев, живущих за пределами республики – в России, Молдове, Украине и даже в Испании, где работает переводчиком одна из наших землячек…

image011О книге «У времени на виду» можно много говорить. Но отметим её главные достоинства: книга такого объёма, формата и содержания для Паркан вышла впервые. Это одна из существенных и основательных заявок на признание Паркан Селом воинской славы. Это действительно народная книга памяти, в её подготовке приняли участие, кроме авторов, многие парканцы разного возраста. Здесь опубликованы наиболее полные списки ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья, захороненных солдат и офицеров на Мемориале Славы, проявивших массовый героизм. В книге много иллюстраций. По очеркам и рассказам о земляках, внёсших самый заметный вклад в историю села, можно смело проводить уроки мужества, истории, воспитания патриотизма и гражданственности. Вот почему всё чаще к авторам книги обращены одни и те же вопросы: «Кто и что у времени на виду? Где можно приобрести книгу? Ждать ли её продолжения?». По этому поводу уже поступило более двадцати отзывов – в них содержатся ответы на эти и другие вопросы.

 

Парканы – село воинской славы

 

Авторам книги «У времени на виду.

Народная книга памяти села Парканы»

Н.А. Елагину, М.Ф. Кириченко.

Уважаемый Никандр Анатольевич и Михаил Фёдорович!

Выражаю вам искреннюю благодарность и признательность за ваш огромный труд по созданию книги «У времени на виду. Народная книга памяти села Парканы», которая является ярким свидетельством негасимой любви жителей села к памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны грудью защищал родную землю от фашизма, тех, кто прошёл огненными дорогами через грандиозные сражения и победил.

Вызывает глубочайшее уважение и тот факт, что к 65-летию Великой Победы жители села Парканы всем миром восстанавливали Мемориал Воинской Славы, который был и остается святым местом, символом стойкости для нынешнего и грядущих поколений. Он же стал отправной точкой для вас – авторов этой книги, вобравшей в себя огромный по масштабам информационный и иллюстративный материал.

Поражает количество жителей села Парканы, награждённых в годы войны орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу» и солдатским орденом Славы, что является ярким свидетельством мужества и героизма, высокого мастерства, огромной любви к своей Родине. Тревожно сжимается и болит сердце, когда читаешь о подвиге и героической гибели членов подпольной организации села Парканы.

Тронут тем, что вы с огромной любовью, трепетно и тактично рассказываете в книге о подвигах жителей села, которые принимали участие в боевых действиях на территории других стран, честно и мужественно выполнили интернациональный долг…

Глубоко убеждён, было бы очень правильно и справедливо, чтобы такие книги были изданы в каждом селе нашей великой Родины, потому что память о жителях этих сёл, павших на полях сражений, должна быть вечной.

С уважением, Михаил МОИСЕЕВ,

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель ОООВ

«Российский союз ветеранов», генерал армии.

 

 

Любовь ЖЕКОВА, директор МОУ «Парканская основная общеобразовательная школа №3 им. Героя Советского Союза А. Романенко»:

 

«Не будет преувеличением, если скажу, что Парканы – красивое село на левом берегу Днестра, с щедрой природой, незыблемыми традициями и богатой историей. Но самое главное его богатство – дети, обучению и воспитанию которых уделяется большое внимание. Приоритет в этом важном деле отдаётся патриотическому воспитанию. У школьников вырабатывается чувство гордости за родной край, за свой народ, уважение к его свершениям и достойным страницам прошлого. Нам, учителям, очень хорошим подспорьем в воспитании патриотических чувств стала вышедшая к 70-летию Великой Победы книга Н. Елагина и М. Кириченко «У времени на виду». Теперь мы можем говорить детям о значении тех или иных событий, опираясь на примеры подвигов родных и близких нам людей. Дети должны знать, что это происходило не где-то далеко, а здесь, в нашем родном селе, на тех улицах, где мы сейчас живём. Уверена, что книга явится тем ключом, который поможет зажечь в каждом юном сердечке искорку настоящей любви к родному краю».

 

 

Борис ОРЖЕХОВСКИЙ, бывший военный комиссар ПМР, полковник запаса:

 

«Внимательно прочитав и изучив весь исторический материал изданной книги, я понял, что все жители Паркан, во-первых, очень сплочённый, дружный и героический народ; во-вторых, по зову Родины и по велению сердца все встали на защиту своего Отечества, как в 1941-м, так и в 1944 году, сразу же после освобождения села Парканы, в-третьих, не остались в стороне во время восстановления страны после разрухи, и, наконец, в-четвёртых, принимали самое активное участие в защите нашей республики в марте-июне 1992 года. Жители Паркан заняли достойное место в истории советского государства и Приднестровья, об этом должны знать многие поколения, читая книгу. Мне кажется, что ещё не все славные деяния земляков вошли в это народное издание. И, зная авторов книги, понимаю, что они не остановятся на достигнутом. Желаю творческих успехов!».

 

 

Валентина ОБРУЧКОВА,

дочь ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Обручкова:

«Эта книга теперь у меня совсем рядом, такая родная. Каждый раз с волнением открываю её. Тут всё мне знакомо: родные места, памятники, фотографии, каждая из которых рассказывает свою историю из далёкого и близкого прошлого… Хочется быстрее перелистать книгу, но нельзя оторваться от страницы, на которой чья-то интересная, трогательная фотография. Начинаешь читать, и слёзы наворачиваются на глаза – каждое слово написано от сердца, с любовью… Время далёкое, но его нельзя забывать, как нельзя забывать и людей, которые завоевали победу. Когда это знаешь и помнишь, твоя жизнь становится полной и значимой, есть о чём поговорить, что рассказать. Народная книга «У времени на виду» – для нас одна на всех большая память. И в этом её величие».

 

 

Дмитрий КУШНИРОВ,

врио военного комиссара Слободзейского района, подполковник:

«Настоящая книга – уникальное издание. Авторы собрали огромное количество материалов, включая фотографии и документы, много личных воспоминаний, пропитанных трепетным отношением к семейным традициям и наследству. Судьбы людей, семей, поколений здесь рассмотрены через призму времени. Эта книга – история большой страны на примере одного села. Необходимо настоящее издание использовать в воспитательных целях на тематических вечерах и уроках истории родного края».

 

 

Людмила ОБРУЧКОВА, заместитель директора по УВР МОУ «Парканская ООШ №2 им. Д.И. Мищенко»:

 

«Педагогический, ученический и родительский коллективы нашей школы выражают благодарность Н. Елагину и М. Кириченко за создание народной книги памяти. Книга содержит много ценного материала о событиях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, защитниках Приднестровья. Очень важно, что материал систематизирован, собран из различных источников и позволяет на основе достоверных фактов продолжить дальнейшее исследование. Авторам удалось открыть неизвестные страницы и нацелить на перспективу всех, кому дорога память о предках и забота о будущем родного края».

 

 

Григорий ЛИ,

военный комиссар

г. Бендеры, полковник:

«Память – наша история. Каким будет взгляд на неё человека, живущего в двадцать первом веке, таким будет и завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее… В самом названии книги – призыв к потомкам не забывать, какой ценой и кем добывалась Победа на фронтах. За каждой боевой биографией, написанной в народной книге памяти, судьбы жителей села Парканы. Здесь прослеживаются фронтовые истории павших в боях, умерших от ран, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной войны, при исполнении интернационального долга в Афганистане, при защите родного Приднестровья. В книге упоминается около 1000 имён земляков. Иногда только фамилия, имя, отчество, год рождения. Но за каждым из них – слёзы матерей, ждавших сыновей и мужей до самого последнего часа. В этой книге можно прочитать воспоминания выдающихся жителей села, их родных и близких. Правильно написал один из авторов книги М. Кириченко: «Когда люди объединяются для доброго дела, у них всё получается».

 

 

Татьяна ПОПОВА (УЗУН),

врач-уролог, дочь ветерана Великой Отечественной войны Григория Узуна:

Всегда любила свою малую родину с её необычной историей, с её трудолюбивым народом. Мне казалось, что я всё знаю о земляках. Ведь на моей памяти было объединение парканских колхозов в один большой колхоз им. Ленина. Мы с пятого класса работали на летних каникулах в разных бригадах и близко узнавали своих людей, проникались к ним уважением. Но прочитанная народная книга с. Парканы ошеломила меня. Как мало, оказывается, я знала о нашем селе и его людях! Нам действительно есть чем гордиться! Книга – настоящий памятник отцам, дедам и современникам. Эту книгу мы передадим детям и внукам. Они возьмут её с собой, куда бы ни забросила их судьба, будут помнить, откуда родом, им всегда будет на кого равняться».

 

 

Владимир ПАЛЬЧИНСКИЙ, военный комиссар ПМР:

 

«Считаю, что народная книга памяти села Парканы «У времени на виду» принесёт огромную пользу всем читателям, но особенно она ценна для воспитания молодёжи, которой предстоит продолжать историю родного села. Книга – яркий пример для всех приднестровцев в деле бережного отношения к истории и сохранения памяти о тех, кто защищал нашу Родину и продолжает её защищать в настоящее время. Для нас всегда будут актуальными слова, завершающие сборник: «…Пусть будет мир, // Родительский дом // И благодать земли // Родного Приднестровья!».

 

 

Николай МУНТЯН, заместитель министра обороны ПМР, начальник управления воспитательной работы, полковник:

 

«Книга стала знаковым изданием для болгарского народа Приднестровья. Для нас, военнослужащих, защитников рубежей Родины, подобная книга – ещё один пример мужества, героизма и самоотверженной любви к Отечеству. Без прошлого нет будущего. Знание своей истории – это ещё и дань памяти прошлым поколениям, которые многое сделали для общего блага. Жители Приднестровья всегда бережно хранили исторические корни. Поэтому, изучая историю своего народа, мы изучаем самих себя, укрепляем мощь и силу».

 

 

 

Людмила БАХЧЕВАН, директор Дома культуры с. Парканы:

 

«Огромное спасибо авторам за замечательную книгу, которая растревожила душу. Ни одно издание не производило на меня такого эмоционального впечатления, как «У времени на виду». Книга вызывает заслуженную гордость за односельчан. С любовью составлена книга, продуманные названия глав сразу вызывают интерес. Истинно народная книга! Чётко просматривается связь участников всех событий и нескольких поколений земляков. Михаил Фёдорович и Никандр Анатольевич, вы патриоты не на словах, а на деле, низко кланяюсь вам».

 

 

Валентин ЯНКОВСКИЙ, заслуженный врач ПМР, участник боевых действий по защите Приднестровья:

 

 

«Книга «У времени на виду» широко освещает подвиг односельчан не только в Великой Отечественной войне, но и во время агрессии Молдовы против нашего государства. Как и в годы Великой Отечественной войны, более 900 парканцев в 1992 году встали на защиту Отечества, родного села, дома и семьи, чтобы дети могли говорить на родном языке, чтобы не было межнациональной розни, чтобы все граждане могли свободно жить, трудиться, растить детей, иметь возможность получать достойное образование, доступную медицинскую помощь и свободу вероисповедания. Однако в силу ряда причин не все участники Великой Отечественной войны из жителей Паркан указаны в книге. И чтобы девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!» восторжествовал, авторам, на мой взгляд, следует продолжить работу – назвать новые имена орденоносцев, указать фамилии парканцев, не вошедших в первое издание, расширить круг воспоминаний. Каждый человек, вставший с оружием в руках на защиту Родины, – герой. Светлая память всем павшим и многая лета всем живым!».

 

 

Настоящую версию «Вопроса дня» подготовили: Никандр ЕЛАГИН, Михаил КИРИЧЕНКО,

Сергей СТОЯНОВ, Пётр ЖЕКОВ (фото), все поименованные здесь респонденты.