Школьников ждут изменения

В министерстве просвещения готовят нововведения в базисный план для всех школ республики. Предполагают, что изменения вступят в силу уже со следующего учебного года. Эти, а также другие вопросы в сфере образования обсуждались на совещании у Председателя Правительства Татьяны Туранской.

IMG_5036По словам заместителя министра просвещения Светланы Турчак, в новом учебном плане изменения коснутся начальных и старших классов. К примеру, для четвероклассников введут новый обязательный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Его задача – познакомить учеников с историей, культурой, основными ценностями морали, нравственности, а также основами православного христианства. По словам разработчиков, в основу курса были положены российские программы и внесен республиканский компонент.

Родители будут сами выбирать, какой из двух модулей станет изучать их ребенок: основы православной культуры или основы светской этики. Однако до этого минпрос сначала проведет опрос родителей, для того чтобы изучить их отношение к такому предмету. Также будут организованы учебно-методические семинары для педагогов.

В старших классах планируют усовершенствовать учебные программы по предметам «Технология» и «Профориентация» и ввести курс «Мировая художественная культура» в рамках предмета «Искусство».

«В новом учебном плане в инвариантной части предполагается не только основной компонент, но и муниципальный. Это означает, что в муниципальных организациях образования с седьмого по девятый классы  отведут дополнительные часы на те предметы, которые будут определены родителями и педагогами», – добавила Светлана Турчак.

Глава Правительства подчеркнула, что при внесении изменений в учебные планы все вопросы нужно детально прорабатывать совместно с директорами, учителями школ и специалистами УНО.

Также Светлана Турчак рассказала и об итогах работы комиссии по предоставлению квот на обучение в вузах России. Из 108 выделенных мест 100 – это бакалавриат и специалитет, остальные – магистратура.

По словам заместителя министра, на днях была получена информация об аналогичной  квоте на Украине, а также о дополнительных местах из России.

Светлана Турчак доложила Председателю Правительства о проводимой в минпросе работе по переходу на централизованное приобретение учебной литературы. Благодаря этой системе во всех школах республики будут одинаковые учебники. Это не станет создавать неудобств при смене места учебы. Также такая система позволит значительно сэкономить средства на закупку литературы.

Обсудили на совещании и вопросы питания детей в детсадах, а также работу первого введенного в эксплуатацию в рамках программы АНО «Евразийская интеграция» детского садика «Бубуруза».

Анастасия Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.