Спорт будет развиваться

Глава Правительства Павел Прокудин продолжает проводить рабочие встречи с вновь назначенными руководителями исполнительных органов власти. Они посвящены подведению итогов прошлого года и перспективам на 2016 год.

 

Вопросы развития приднестровского спорта обсуждались на совещании с начальником профильной госслужбы Иваном Тимотиным. Глава ведомства начал доклад с оценки работы службы уже как самостоятельного ведомства. Напомним, в середине 2013 года госслужба по спорту была выделена из министерства просвещения.

За два с половиной года удалось систематизировать работу по всей республике, улучшить качество проведения спортивных мероприятий и открыть новые спортивные секции. Также для ведущих спортсменов Приднестровья появилась льгота при поступлении на любой факультет ПГУ. Как пояснил здесь Иван Тимотин, раньше существовала проблема, когда наши ребята, не желая поступать на факультет физической культуры и спорта, уезжали в Молдову, на Украину, где им предоставлялись преференции при зачислении на любую специальность. «Соответственно, мы теряли лучших спортсменов, которые выступали уже за другую страну», – сказал начальник госслужбы.

Удалось решить одну из основных проблем – недостаточное финансирование выездных соревнований. При госслужбе был открыт республиканский фонд развития спорта, и благодаря помощи меценатов решены многие задачи.

«В физическом здоровье нации – наше будущее. Очень важно, что в сложных экономических реалиях, несмотря на жесткую экономию средств, вам удается находить верные решения и изыскивать дополнительные источники для развития отрасли», – сказал Председатель Правительства.

На встрече шла речь и о работе в рамках подписанных с министерством спорта РФ в 2014 году меморандумов о межведомственном сотрудничестве.

Также Иван Тимотин обратил внимание на отсутствие в республике учреждений для проведения своевременных медицинских осмотров у спортсменов. Павел Прокудин подчеркнул серьезность этой проблемы, особенно в отношении детей и подростков, у которых происходят возрастные изменения и могут появиться дополнительные риски для здоровья.

Говоря о планах, начальник госслужбы отметил разработку целевой программы развития физической культуры и спорта в республике на 2017-2021 годы.

Обсудили и перспективы развития в Приднестровье нового направления, которое  стремительно набирает популярность, – уличного воркаута. Площадки для занятий этим видом спорта уже есть в нескольких городах республики. Глава Правительства поручил начальнику госслужбы по спорту изучить возможность установки таких специализированных турников и в других городах,  а также селах.

Затронув тему развития футбола, Павел Прокудин обратил внимание на то, что в Тирасполе нет профильного учебного заведения. Этот вопрос удалось решить на состоявшейся встрече с главой столичной госадминистрации Андреем Безбабченко. Городская школа игровых видов спорта будет преобразована в школу футбола и игровых видов спорта имени Игоря Добровольского, олимпийского чемпиона и воспитанника тираспольского футбола.

 

Анастасия Симачева.