Необходимо создать условия для поддержания стабильных торговых отношений

Председатель Правительства Павел Прокудин провел рабочее совещание с участием министров экономического блока, представителями министерства иностранных дел, государственного таможенного комитета и ЗАО «ТВКЗ «КВИНТ».

 

 

Поводом для диалога стало обращение Тираспольского винно-коньячного завода в адрес Правительства с ходатайством о пересмотре процедуры регистрации договоров участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах республики.

Экспортоориентированное предприятие столкнулось с рядом сложностей при оформлении документов. Как следствие, организация начала терять рынки сбыта и прибыль.

Как отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко, с аналогичными просьбами обращались и другие отечественные предприятия, сотрудничающие с компаниями, зарегистрированными в странах с льготным налоговым режимом. В каждом случае вопрос решался в индивидуальном порядке по итогам анализа представленных документов.

Участники встречи отметили эффективность действия механизма, регламентирующего взаимодействие приднестровских агентов с оффшорными компаниями, констатирует пресс-служба Правительства. По данным ГТК, с момента вступления в силу соответствующего Указа Президента порядка 30% фирм вышли из теневого сектора экономики.

Учитывая этот факт, было сформировано единое мнение, что контроль над оформлением сделок с оффшорными компаниями следует сохранить, но складывающаяся ситуация говорит в пользу упрощения действующей процедуры регистрации договоров.

В свою очередь глава Правительства акцентировал внимание собравшихся на том, что без того сложная экономическая ситуация по прогнозам экспертов будет в ближайшее время ухудшаться. «При существующих экономических показателях наша первоочередная задача – создать такие условия, чтобы зарубежным партнерам было интересно поддерживать с Приднестровьем стабильные торговые отношения», – добавил он.

Кроме того, Председатель Правительства отметил, что для обеспечения стабильных налоговых поступлений и сохранения рабочих мест государство намерено и далее предпринимать все возможные меры для поддержки промышленных предприятий.