Ради блага человека

В Рыбницкой ЦРБ успешно проведена первая операция с использованием новой современной высокотехнологичной эндоскопической стойки.

 

 

 

а фото вестиОб этом рассказал заведующий хирургическим отделением №1 Владимир Иващенко министру здравоохранения Татьяне Скрыпник, которая в минувшую субботу посетила Рыбницу с рабочим визитом.

Накануне состоялось открытие новой современной операционной, оснащенной современной эндоскопической стойкой. Оснащение операционной хирургического отделения ЦРБ – событие огромной важности.

Как отметила Татьяна Скрыпник, данная эндоскопическая стойка известной немецкой фирмы «Карл Шторц» предназначена для проведения малоинвазивной хирургии на брюшной полости. Это уникальное оборудование новейшего поколения, 2015 года выпуска, которое будет способствовать развитию малоинвазивной эндоскопической хирургии в северном регионе нашей республики. Эндоскопическая стойка приобретена на средства приднестровских налогоплательщиков, т.е. за счет средств Единого государственного фонда социального страхования, 1% которого по распоряжению Президента идет на поддержку здравоохранения. Стоимость данной эндоскопической стойки – 1 миллион 30 тысяч рублей (100 тысяч долларов).

Оборудование такого класса в нашем регионе появилось впервые. Именно такими лапароскопическими эндоскопами оборудованы медицинские центры в Германии, а также в столицах России и Украины. Теперь оно появилось и в Рыбнице. «Мы гордимся тем, что у нашего здравоохранения появилась возможность работы на таком прекрасном современном оборудовании, а у наших граждан – возможность получить доступ к высокотехнологичному лечению у себя дома, не выезжая за пределы республики. В настоящее время больница в Рыбнице обладает самым современным оборудованием эндоскопической малоинвазивной хирургии, а также прекрасными специалистами – врачами и средним медицинским персоналом. Благодаря современному эндоскопическому оборудованию значительно сократятся сроки госпитализации и сроки реабилитации пациентов после проведенных хирургических операций, что в значительной мере будет способствовать улучшению качества жизни пациентов», – отметила Татьяна Скрыпник.

Несмотря на сложное экономическое положение, в 2014-2015 годах в медучреждениях республики произошел прорыв в оснащении современным оборудованием. Работы в этом направлении будут продолжены. В частности, в хирургическом отделении Рыбницкой ЦРБ планируется заменить операционные столы и лампы в операционных.

Заведующий хирургическим отделением №1 Владимир Иващенко, который первый осуществил хирургическую операцию с помощью эндовидеохирургического оборудования, дал ему высокую оценку и поблагодарил руководство республики за внимание к нуждам медицины. Он выразил уверенность, что с новым оборудованием медицинская помощь больным выйдет на новый, более высокий уровень: «Возможность записывать ход операции на жесткий диск поможет нам в дальнейшем использовать видеозапись проведенной операции для обучения молодых специалистов. Кроме того, не исключено, что пациенты пожелают взять диск с видеозаписью операции, как это делается во многих ведущих клиниках».

Министр здравоохранения, а также и.о. главы Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова и главврач ЦРБ Людмила Луценко посетили отделение реанимации, где встретились с прооперированной накануне 38-летней жительницей Дубоссар. Пациентка, в свою очередь, поблагодарила врачей больницы за профессионализм и чуткое отношение, отметив, что благодаря современной эндоскопической стойке она уже на второй день после сложной операции может ходить и чувствует себя хорошо.

Татьяна Скрыпник пожелала пациентке скорейшего выздоровления.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.