Профилактика гриппа

В конце января – начале февраля  возрастает заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе гриппом. Как уберечь себя от этих инфекций, нашему корреспонденту рассказал врач-эпидемиолог С. Пынзарь.

 

– Чтобы уберечься от гриппа, еще раз напомним основные пути передачи его вируса. Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Немалую роль играет контактный путь, в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого, вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краны в ванной комнате и т. п. – основные способы контактного распространения инфекций.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении  заболевания и даже в период выздоровления.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что мы в силах снизить риск заболевания и распространения болезни, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, рекомендуется избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к заболевшему ближе, чем на 1 метр, при контакте надевать маску, мыть руки с мылом, закрывать нос и рот во время кашля и чихания,  избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч), регулярно проветривать помещение, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Это поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, – все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения – основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3-4 раза в день по 15-20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Если вы все-таки заболели, то оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений, соблюдайте постельный режим, по возможности изолируйте себя от других членов семьи, при первых симптомах заболевания вызовите врача, выполняйте все его назначения.

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев до 15 лет, людей с хроническими патологиями (бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой  и респираторной систем и др.) – в любом возрасте. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания.

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали эффективность и безопасность во всех возрастных группах.

Для вакцинации против гриппа обратитесь к участковому врачу в поликлинике по месту жительства.

 

Подготовил

С. Огородник.