Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы минстроя России Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года  он составил 958 миллиардов рублей. А. Чибис напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов, максимум – 22 процента. «Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», – заметил замглавы минстроя.

 

Приднестровье окончило год с дефляцией

Как сообщает Росстат, в России в декабре 2015 года инфляция составила 0,8 процента, а с начала года – 12,9 процента. Сильнее всего в РФ подорожали продукты питания – в общей сложности на 14 процентов. В декабре, в частности, отмечался резкий рост цен на свежие помидоры, огурцы, капусту, лимоны и виноград.

Рост инфляции в России наблюдается на фоне падающих мировых цен на нефть и растущего курса доллара.

Если говорить об индексе потребительских цен в ПМР, то здесь по итогам 2015 года, в отличие от всех соседних стран, зафиксирована почти 2%-я дефляция. Причем сильнее всего – на 4,6 процента – с начала года подешевели как раз продовольственные товары. Понизились цены и в непродовольственном секторе – здесь дефляция составила более 3 процентов. Подорожали, по данным госслужбы статистики, в Приднестровье только услуги – почти на 6%.

Отметим, что в Молдове инфляция по результатам 2015 года достигла 13,6%.

 

В 2015 году товары подорожали на 14%

Если сравнивать с 2014 годом, то в минувшем году товары и услуги в Молдове стали дороже на 14 процентов. Как утверждает статистика, самое большое подорожание коснулось фруктов и овощей, растительного масла и сахара. В декабре 2014-го они были почти вдвое дешевле, чем в конце минувшего года. Населению Молдовы пришлось больше платить за медпрепараты, а также услуги различного характера. К примеру, электроэнергия стала дороже на 35 процентов, «коммуналка» выросла на 18 процентов, а вода и водоотведение – на 14 процентов. Оказался тяжелым 2015-й и для импортеров автотранспорта, потому как уровень продаж в Молдове снизился на 28 процентов в сравнении с предыдущим годом.

 

Российский авторынок «сжался» на треть

Продажи новых автомобилей на российском рынке в 2015 году составили 1  601 216 единиц, что на 35,7% меньше, чем было продано в 2014 году (2 491  403 машины). Лидером продаж остается Lada – 269 096 автомобилей, проданных за прошлый год (-31%), на втором месте KIA – 163 500 машин (-16%), третье место у Hyundai – 161 201 автомобиль (-10%). При условии стабильности условий государственной поддержки отечественной автомобильной промышленности, продажи новых автомобилей должны составить около 1,53 млн единиц, считает глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. По его словам, такой результат можно будет считать «некоторым прогрессом в сравнении с драматическим снижением в недавнем прошлом».