Работа на объектах продолжится

Об этом заявил директор автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» Александр Аргунов в ходе прошедшей пресс-конференции.

 

аргунов1Кроме этого, Александр Аргунов прокомментировал ситуацию, связанную с образовавшейся задолженностью генподрядчика (ООО «НЭТ») перед субподрядчиками: «В результате «бесхозяйственной деятельности» подрядчиков возникли взаимные претензии, которые привели к хозяйственным спорам. Со стороны АНО «Евразийская интеграция» все финансовые обязательства перед генподрядчиком выполнены на 100 процентов, имеется задел и по авансам. Таким образом, ООО «НЭТ» имеет все основания для осуществления выплат фирмам-субподрядчикам. То есть автономная некоммерческая организация к долговым обязательствам не имеет никакого отношения. Но, тем не менее, мы обеспокоены возникновением подобных ситуаций, поэтому отстраняться от проблемы не намерены. Планируем в рамках правового поля принять меры для того, чтобы кредиторы получили то, что им положено. Если кто-то нарушил закон, мы будем содействовать наказанию, поскольку невыплата заработной платы – серьезное правонарушение. Со своей стороны, хотели бы призвать всех, кто участвует в хозяйственных спорах, получить судебное решение по имеющимся долгам для оказания им дальнейшей помощи. Мы планируем открыть в Тирасполе юридический центр, куда смогут обратится кредиторы для того, чтобы централизованно разобраться в ситуации».

Александр Аргунов сообщил и том, что фирма-генподрядчик не в полном объеме выполнила  обязательства перед АНО «Евразийская интеграция». «Если в ближайшее время это не будет сделано, мы вынуждены решать вопрос в судебном порядке.

В случае возникновения сомнений в том, что генподрядчик выполнит обязательства, взыщем с него через суд неустойку и начнем строительство своими силами. На ряде объектов мы уже так и поступили. Таким образом, в городе Рыбнице  сдан в эксплуатацию детский сад «Росинка». На завершающем этапе строительные работы в противотуберкулёзном диспансере в Рыбнице. Гарантирую, что здесь никаких хозяйственных споров не возникнет. Ситуация под полным контролем», – пояснил директор.

Также в ближайшее время продолжатся  работы в корпусе химиотерапии и в школе села Ташлык, которую планируется сдать в эксплуатацию в течение нескольких месяцев. Что касается республиканской туберкулёзной больницы в Бендерах, в связи с отстранением генподрядчика сейчас там проводят небольшие работы, которые возобновятся в полном объеме с выбором новых субподрядчиков.

Еще один момент, на котором акцентировал внимание Александр Аргунов, – курс российского рубля по отношению к доллару. «В этом году российский рубль продолжил падение, поэтому наша основная задача – сохранить имеющиеся средства и направить их на продолжение и окончание работ на объектах, чтобы никакие потрясения не оставили республику без помощи, которую оказывает Россия».

Напомним, автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» с 2013 года начала на территории республики масштабный проект, в рамках которого осуществляется строительство объектов сферы образования и здравоохранения. В 2016 году в планах организации – сдача оставшихся семи объектов. Это противотуберкулёзный диспансер и средняя школа в Рыбнице, пе­ди­ат­ри­че­ский стационар, корпус химиотерапии и перинатальный центр в Тирасполе, средняя школа в селе Ташлык. Общий бюджет гуманитарного российского проекта в Приднестровье составляет 3 млрд рублей РФ. К настоящему времени затрачено более 2 млрд российских рублей.

 

Ирина Круглова.