Разве это не чудо?

Крещение Господне – один из 12 великих православных праздников. 18 января в канун Богоявления архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил торжественное Всенощное бдение в столичном соборе Рождества Христова.

 

 

IMG_8551В завершение богослужения правящий архиерей поздравил богомольцев со святым праздником, а после Евангельского чтения на утрени помазал верующих святым елеем. В сам день Крещения Господня духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии совершило чин Великого освящения воды, после чего во всех специально оборудованных купелях начались крещенские купания.

В Тирасполе помимо купелей городские власти позаботились об оборудовании палаточного городка, установили полевую кухню и даже баню. В итоге, без всякого призыва «поддержать традицию», на городском пляже собрались сотни тираспольчан. Люди тянулись к «иордани» и много часов спустя. Приходили целыми семьями – от мала до велика.

Один мой знакомый, Андрей, пришел с сыном. Мальчик ещё слишком мал, чтобы купаться в студеной воде самостоятельно (как никак, на дворе -7°). Поэтому папа занес его в «иордань» самостоятельно. Ребенок не испугался. Вот вам и традиция.

А Марина, моя знакомая, признавалась, что после купания чувствует себя как младенец, имея в виду не только телесную бодрость, но и какую-то особую радость, свежесть, новизну восприятия мира. Ну скажите, разве это не чудо?

Вторым научно доказуемым чудом за один день было то, что, как и гласит народное поверье, на Крещение открывается небо. И в самом деле, два дня над Приднестровьем бушевал циклон, мела метель. И это же надо, что именно в первой половине дня 19 января, примерно во время совершения чина освящения воды, наступило затишье, небо полностью очистилось от облаков, представ взору во всей своей неизреченной красе. А ближе к обеду, когда автор этих строк готовил материал к сдаче в номер, небосвод вновь стал непроницаемо серым, словно где-то задернули полог.

Николай Феч.