Мария Мельник: «В Арбитражном суде достаточно высокое качество рассмотрения дел»

О качестве рассмотрения дел в том или ином суде можно судить по проценту отмены и изменений судебных решений вышестоящими инстанциями.

На пленум Арбитражного суда выносятся наиболее сложные хозяйственные споры, которые уже рассматривались первой и кассационной инстанциями. В повестку дня последнего пленума вошло шесть подобных дел, внесённых по протестам председателя данного судебного органа. Как отметила в интервью журналистам по окончании пленума Арбитражного суда его председатель Мария Мельник, прошлый год был рекордным в плане низких показателей отмены и изменения в порядке надзора решений нижестоящих инстанций, что говорит о возросшем качестве рассмотрения дел.

«Процент дел, выходящих на надзорную инстанцию, в прошлом году был рекордно низок – 4%. Это говорит о достаточно высоком качестве рассмотрения дел по первой инстанции. Те дела, которые доходят до надзорной инстанции, – сложные», – сказала в интервью представителям СМИ Мария Мельник.

Например, на последнем пленуме в порядке надзора рассматривалось два дела о защите авторских и смежных с ними прав. «Для нас это достаточно новая категория дел, поэтому мы, таким образом, формируем правовую позицию для удобства последующего правоприменения», – подчеркнула Мария Мельник. При этом председатель заметила, что за всю историю Арбитражного суда Приднестровья дел данной категории было рассмотрено всего пять.

Истцом по рассмотренным на пленуме делам выступило ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», которое в этикетке продукции других приднестровских производителей алкоголя усмотрело схожесть с собственной. Суд первой инстанции признал, что есть различия, которые не позволят спутать продукцию организаций. Аналогичного мнения придерживалась и кассационная инстанция. Пленум же признал, что исследования были проведены не в полной мере, отменил предыдущие решения и постановления кассационной инстанции и направил дела на повторное рассмотрение.

Кроме того, на пленуме Арбитражного суда было принято постановление «О внесении изменений в Закон ПМР «О государственной пошлине в Приднестровской Молдавской Республике». Данная законодательная инициатива должна быть в скором времени вынесена на рассмотрение в Верховный Совет. По словам председателя, предлагаемые изменения носят исключительно технический характер и устраняют имеющуюся на сегодняшний день юридическую коллизию.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.