Дефолта в России не будет, но будет сложно

Дефицит российского бюджета по итогам 2015 года может составить 2 триллиона рублей – при доходах в 13,6 триллиона и расходах в 15,6 триллиона. Об этом  в середине января заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, которую цитирует РИА «Новости».

 

 

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что в 2016 году бюджетные траты необходимо сократить, иначе может возникнуть опасность повторения того масштабного кризиса, который был в 1998 году. Речь, напомним, идет о снижении расходов бюджета на 10%.

Как сказал в беседе с нашей газетой заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Приднестровского госуниверситета Юрий Сафронов, в России сегодня есть разные мнения относительно того, насколько глубоко зайдет нынешний кризис. Сам эксперт считает – повторения дефолта 1998 года не будет.

«Нам в Приднестровье трудно судить, но, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация в РФ отличается от того, что было в 1998 году. Отличается, в частности, более высоким уровнем развития производства. Кроме того, у России есть золотовалютные резервы, которых в 1998 году практически не было», – отметил Юрий Сафронов.

По его словам, Россия, безусловно, вошла в кризис, и ей предстоит долго из него выбираться, «если не случится чудо и цены на нефть не вернутся к уровню в 50-60 долларов за баррель». «Однако я разделяю осторожный оптимизм большинства специалистов – дефолта в РФ не будет, хотя будет сложно», – сказал приднестровский эксперт.

Середина января принесла еще одну новость – Центральный банк Азербайджана запретил деятельность пунктов обмена валют по всей стране. Обменять валюту теперь можно только в офисах банков. Как отметил Юрий Сафронов, такие ограничения были предсказуемы, поскольку ситуация в Азербайджане в чем-то сходна с российской – он тоже сильно пострадал от падения цен на нефть, валютная выручка от экспорта углеводородов резко сократилась. Поэтому финансовые власти ищут способы, чтобы ослабить напряжение на валютном рынке.

 

Подготовил

Владимир Горский.