Навстречу новым знаниям

Каждый педагог находится в постоянном поиске того, как «пробудить аппетит» учеников к получению новых знаний, как сделать урок интересным, необычным, познавательным. Современных детей нынче не удивишь наглядным пособием, выпущенным в прошлом столетии, им подавай технические средства обучения, да поновей и пошустрей.

 

 

урок биологии в МОУ ТСШ №14В целях повышения уровня качества знаний учащихся в школы республики переданы 54 интерактивные доски, которые были приобретены по линии Приднестровского гуманитарного фонда в рамках проекта «Алфавит». Эти современные мультимедийные системы представляют собой не только альтернативу традиционной школьной доске с тряпкой и мелом, но и имеют широкий спектр возможностей и преимуществ на всех ступенях школьного обучения: удобство визуализации текстовой и графической информации с последующей корректировкой и сохранением на электронных носителях, применение аудио- и видеоматериалов, графиков, диаграмм, карт, сети Интернет непосредственно во время занятий.

Опробовать современное электронное средство и внедрить его в учебный процесс уже успели в столичной школе №14, где мне довелось поприсутствовать на уроке биологии. В специально оборудованном кабинете информационных технологий, которых в школе три, учитель биологии Алла Коцофан, используя возможности интерактивной доски, отправила десятиклассников в удивительное путешествие – загадочный мир клетки. С помощью чудо-техники учащиеся смогли не только узнать много новой информации, но закрепить и проверить полученные на уроке знания. Стоит сказать, что дети с удовольствием были вовлечены в образовательный процесс. Ещё бы! Мало кто из «компьютерного поколения» откажется работать у такой доски! Электронное средство представляет собой сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Поверхность, на которую проецируется экран монитора, чувствительная и позволяет использовать ручку (или даже палец), чтобы рисовать, писать на самой доске и управлять работой компьютера, к ней подключенного. То есть, по сути, это прототип большого планшета или смартфона, работу с которыми дети освоили лучше взрослых.

Как отмечают педагоги, применение интерактивной доски в учебном процессе повышает не только интерес учеников к предмету, но и уровень их успеваемости. «Интерактивная доска – это хорошее подспорье для учителя. Она позволяет проводить занятия на новом качественном уровне, визуализировать процессы, которые происходят внутри организма, показывать флору и фауну земного шара. Благодаря ей увеличивается информативная емкость урока», – рассказала учитель биологии Алла Коцофан, в профессиональной копилке которой свыше 10 уроков, разработанных с использованием современного оборудования.

Директор столичной школы №14 Галина Чернова уверена, что интерактивные доски – это новый взгляд на процесс обучения: «В XXI веке немыслимо проводить уроки любой дисциплины без использования современных технических средств. В этом учебном году наша школа получила в дар от Президента республики интерактивную доску, а в прошлом году – от мэра города Андрея Безбабченко. На сегодняшний день 80 процентов учителей школы применяют их в своей работе».

С тем, что интегрирование интерактивной доски в учебный процесс снимает монотонность и эмоционально активизирует учебную деятельность, повышает мотивацию учащихся, согласны и педагоги Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея №1, которые уже не первый год успешно применяют её на практике.

Первая интерактивная доска в лицее появилась в январе 2014 года (подарок главы столичной госадминистрации), вторая – по линии проекта «Алфавит» – в декабре 2015 года. В числе первых, кто сумел оценить возможности гаджета, оказались Елена Легась и Елена Лупашко, учителя математики. Педагоги считают: несмотря на то, что использование новых технических средств предполагает дополнительную нагрузку, которая ложится на плечи учителя, готовиться к таким урокам стало намного интереснее. «Да, действительно, на подготовку урока с использованием интерактивной доски уходит больше времени, но когда получаешь отдачу от учеников, видишь их горящие глаза, потраченного времени совсем не жалко. Кроме этого, доска позволяет экономить время на уроке, делает материал более доступным. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – рассказывает Елена Легась.

«Наши учащиеся уже привыкли к такому виду уроков, и если по каким-либо причинам не получается провести занятие в оборудованном кабинете, очень расстраиваются. Использование интерактивной доски открывает перед педагогами широкие возможности. Во-первых, на ней можно сохранить необходимый материал и потом на следующем уроке использовать его, чего, например, не сделаешь на обычной доске. Появилась возможность работать в мультимедийной среде «Живая геометрия». Намного упрощается работа с координатной плоскостью. Её вызываешь по одному щелчку. Также одним движением руки можно изобразить круг или любую другую геометрическую фигуру и т.д. Одним словом, использование интерактивной доски вынуждает учителя пересматривать свое отношение и подходы к построению урока», – отмечает Елена Лупашко.

Что касается опасений родителей, связанных с возможным ухудшением зрения у детей в процессе использования доски, то учителя их не разделяют: «Во время пары всегда проводится физическая зарядка не только для мышц, но и глаз. Если раньше детей приходилось уговаривать её делать, то сейчас транслируется на экране доски специальная программа – комплекс упражнений для глаз, и учащиеся с удовольствием выполняют их».

 

 

Для справки. Проект «Алфавит» реализовывался под патронатом Президента Евгения Шевчука и направлен на оснащение сельских и городских школ интерактивными досками. Стоимость проекта составила порядка миллиона приднестровских рублей.

 

 

Оценили возможности интерактивной доски

и школьники:

Никита Каушнян, десятиклассник МОУ «ТСШ №14»: «Доска, бесспорно, нужна. С ней намного легче работать. Она проста в обращении. Помогает воспроизводить видео-, аудиоматериалы, чего нельзя сделать на обычной доске, также можно использовать различные компьютерные программы».

 

 

Марк Грачев, десятиклассник МОУ «ТСШ №14»: «Уроки с использованием интерактивной доски стали привычным делом для нас и, естественно, больше нравятся, поскольку наглядно можно увидеть все процессы. Кстати, и материал лучше запоминается и усваивается».

 

 

Анна Чолак, десятиклассница МОУ «ТСШ №14»: «Уроки стали проходить интересней. Ещё одной особенностью данной доски является то, что на ней можно пройти тестовые задания с проверкой ответов, также подготовить презентации или воспользоваться уже имеющимися».

 

Ирина Круглова.