Пенсии выплачены в срок

На оперативном совещании у Председателя Правительства Татьяны Туранской обсуждалась ситуация с  финансированием в нынешних экономических условиях социальных обязательств государства.

правительство1Как подчеркнула министр финансов Елена Гиржул, на текущий момент заработная плата по всем бюджетам профинансирована в среднем на 72%. Самый низкий показатель в Григориополе – 29%, в Рыбнице зарплата погашена на 82%, а в Тирасполе ее выплатили полностью.

Пенсии с учетом решения выплачивать их в размере 70%, по словам министра по социальной защите и труду Оксаны Булановой, погашены также полностью. До конца месяца перед Единым государственным фондом социального страхования стоит задача обеспечить финансирование пособий. «Сегодняшний остаток на счете дает нам основания полагать, что все обязательства будут исполнены в срок», – отметила глава минсоц-защиты.

По словам Татьяны Туранской, одной из основных целей сегодня остается сохранение стабильности курса нашего рубля.

«Нужно задействовать все наши возможные ресурсы и искать нестандартные решения для противодействия кризисным явлениям. Задача Правительства сегодня – работать системно, постоянно отслеживать ситуацию как вне республики, так и внутри нее, принимать выверенные, объективные решения и контролировать их исполнение. Это очень важно», – пояснила Татьяна Туранская.

С каждым месяцем наблюдается тенденция уменьшения поступлений в доходную часть республиканской казны. С начала года в бюджет республики без учета целевых средств поступило 209 миллионов рублей, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Серьезные потери бюджет несет по импортным таможенным пошлинам, которых поступило почти в 3 раза меньше. По местным бюджетам неисполнение доходной части достигает 20%.

На совещании шла речь и о сложившейся текущей задолженности по социально-защищенным статьям. По республиканскому бюджету она составляет свыше 68 миллионов рублей, в том числе по заработной плате – свыше 20 миллионов, по социальным пенсиям и пенсиям военнослужащим – почти 9 миллионов, по медикаментам – около 10 миллионов, по питанию – более 10 миллионов рублей.

Заместитель Председателя Правительства по вопросам ЖКХ Василий Власов рассказал о реализации решения по снижению тарифов на электро-, газо- и теплоснабжение для социально незащищенных слоев населения. Уже с 1 апреля жители республики получат новые квитанции, в которых стоимость этих услуг будет снижена на 7%. Также в ближайшее время госслужба ЖКХ, энергетики и транспорта проведет встречи с гражданами во всех городах республики. На них будут обсуждаться вопросы, связанные с жилищно-коммунальной политикой в 2015 году.

Анастасия Симачева.

 

Господдержка предприятий

 

  Приднестровским промышленникам, доход которых от реализации собственной продукции составляет не менее 70%, будут даны новые преференции.

 

Речь идет о снижении на 10 долларов США стоимости природного газа. Эту же льготу получат и государственные либо муниципальные предприятия, доля государства или города в которых – не менее 50%.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Майи Парнас, Правительство разработало и уже направило Президенту Евгению Шевчуку соответствующий проект закона. Предполагается, что законопроект будет направлен в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости.

Льгота носит заявительный характер. Для ее получения руководители заинтересованных предприятий должны будут обратиться в министерство экономического развития с заявкой о снижении газовой составляющей на 10 долларов. По предварительным расчетам комитета цен и антимонопольной деятельности, конечные тарифы на энергоснабжение у таких предприятий снизятся примерно от 3% до 6%. Действовать льгота будет с 1 апреля по 30 сентября 2015 года.

«Тарифная политика Правительства в этом вопросе нацелена на то, чтобы приднестровские предприятия были более конкурентоспособными, на снижение издержек по себестоимости. Такие меры позволят поддержать уровень занятости населения на промышленных предприятиях и не допустить их остановки», — пояснил заместитель Председателя Правительства, председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Структура себестоимости производимых товаров складывается из ряда статей, и оплата за энергоснабжение является одной из них. Поэтому снижение стоимости природного газа для выработки электроэнергии может стать серьезным подспорьем для ряда предприятий в снижении производственных затрат.

«Это одна из дополнительных антикризисных мер, направленных на поддержание работы наших предприятий в экономически сложных условиях. Ранее Правительство уже приняло ряд решений, предусматривающих возможность предоставления льгот по налогообложению», – напомнила Майя Парнас.

Кроме того, для предприятий, которые реально создают новые рабочие места, предусмотрено снижение ставки единого социального налога и подоходного налога на фонд оплаты труда.

При этом следует отметить, что продолжают действовать соглашения между Правительством и рядом предприятий республики. Это индивидуальная государственная поддержка, которая касается в основном наиболее энергоемких предприятий.

 

Екатерина Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.