Плановых проверок не будет

Как уже отмечала наша газета, по указу Президента в нынешнем году будут приостановлены все плановые контрольные проверки предпринимателей.

 

Указ был подписан прямо на недавней встрече Евгения Шевчука и Председателя Правительства Павла Прокудина с представителями малого и среднего бизнеса. Он стал одним из конкретных решений по итогам этой встречи.

Указ должен облегчить жизнь бизнесу в 2016 году, который, по всем прогнозам, может оказаться сложным. Президент принял во внимание те не очень благоприятные экономические условия, в которых сегодня приходится работать предпринимателям. В кризисе сейчас находится уже не только региональная, но и мировая экономика, и малому бизнесу всё сложнее оставаться на плаву, получать прибыль и сохранять рабочие места. Потому государство должно сделать всё от него зависящее, чтобы помочь предпринимателям.

Приостановка плановых проверок, согласно Указу, коснется всех юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. При этом приостановлены будут и контрольные мероприятия, связанные с исполнением представлений и предписаний, выданных в 2015 году.

У государства останется один инструмент – внеочередные проверки в том случае, если будут нарушения закона, наносящие вред  жизни и здоровью людей, окружающей среде и государственному имуществу. Но и здесь приказ о проведении проверки нужно будет согласовать с Председателем Правительства.

В Указе есть также пункт о вне-очередных проверках тогда, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель нарушили чьи-то законные интересы и права, и есть письменное заявление об этом. В таком случае проверка будет проходить по действующему законодательству.

Встреча с представителями малого и среднего бизнеса стала одной из самых первых встреч, которые Президент провел в новом году.

ергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.