Мозговой штурм экономики

Уже начинают реализовываться первые шаги по исполнению поручений Президента, отданных им 12 января 2016 года на заседании Совета безопасности республики, где особое внимание было уделено аспектам экономической безопасности страны.

 

Как было решено на встрече Президента и Председателя Правительства с представителями малого и среднего бизнеса, подобные совещания будут регулярно проводиться, в том числе и на уровне государственных администраций городов и районов.

Первое расширенное заседание по предпринимательству прошло 19 января в столице под председательством заместителя главы государственной администрации города Тирасполя и Днестровска по экономическому развитию и предпринимательству Елены Кожокарь. В работе совета принял участие заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко.

Он сообщил столичным предпринимателям о том, что по просьбе отечественного бизнеса Президент 14 января подписал соответствующий указ, предписывающий органам государственной власти, осуществляющим функции государственного контроля приостановить в текущем году проведение плановых надзорных мероприятий в отношении юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Такое решение Президента прокомментировала председатель совета по предпринимательству Елена Кожокарь: «Государство предпринимает различные меры для того, чтобы сохранить ваш бизнес, чтобы вы смогли в этих тяжелых условиях, когда внешнеэкономическая ситуация давит на нас, продолжать работать и отчислять налоги в бюджеты».

В своем докладе Дмитрий Болтрушко озвучил информацию о возможных рисках экономических агентов Приднестровья при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности в связи с введением совместных пограничных и таможенных постов в международном пункте пропуска «Кучурган». Возможная реализация подобной инициативы наших географических соседей вызвала живое обсуждение и множество вопросов со стороны столичных предпринимателей.

Дмитрий Болтрушко заметил, что со стороны государства, как на личном, так и на дипломатическом уровнях, делается все возможное для предотвращения подобного сценария. Будут подключены к переговорам международные организации и посредники. Однако угроза нового этапа экономической блокады Приднестровья, но уже при активном участии страны-гаранта Украины, пока что сохраняется. «Поэтому государство и бизнес, если такое все-таки произойдет, должны быть готовы к минимизации своих экономических потерь, – подчеркнул Дмитрий Болтрушко, – а для этого республика должна развивать собственное производство, в том числе и сельское хозяйство».

В дальнейшем заседание расширенного совета происходило в диалоговом формате. Члены совета выслушивали и давали ответы по имеющимся у предпринимателей претензиям к столичной госадминистрации, решали вопросы упрощения административных процедур, а также совместно формировали пакет предложений со стороны столичной деловой среды в адрес руководства страны, исполнительной и законодательной ветвей власти. Было принято решение о том, что в дальнейшем для удобства будет создана соответствующая интернет-страничка на официальном сайте госадминистрации, куда предприниматели города смогут  направлять предложения и новации в режиме онлайн.

Председатель совета по предпринимательству Елена Кожокарь сообщила обладателям индивидуальных патентов о том, что столичная госадминистрация приняла решение о том, что по запросам, при наличии большого числа желающих, оформить патент можно теперь прямо на торговом месте. «У нас есть инициатива, – пояснила Елена Кожокарь, – чтобы в места наибольшей дислокации предпринимателей – на рынки и торговые центры – делать выезды представителей налоговой инспекции с целью сбора документов на оформление предпринимательского патента, так как традиционно на конец года у нас создаются большие очереди».

Создание подобных полюсных диалоговых групп дает возможность, как считает замминистра экономического развития Дмитрий Болтрушко, «высказывать мнения не в рамках отдельных слушаний, а в рамках конкретной группы, куда войдут экономисты для выработки более приемлемых для текущей ситуации решений. Шаблонных решений в условиях, в которых находится приднестровская экономика, при всех ограничениях и внешнем давлении, у нас не существует».

Как уже отмечалось, столичный совет по предпринимательству будет работать на постоянной основе, а заседания проводить по мере необходимости. Отчет о проделанной работе будет ежемесячно направляться на стол главы государства и публиковаться в средствах массовой информации.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.