Светлый проект

В рамках президентской программы «Приоритет» на днях были завершены ремонтно–восстановительные работы одного из корпусов Республиканского центра скорой медицинской помощи в Тирасполе.

 

скрыппникОтремонтировали здание оперативно: в течение  трёх месяцев проведены все наружные и  внутренние отделочные работы и заменена кровля. Как отметила в ходе осмотра проведённых работ министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, благодаря реализации данного проекта, общая стоимость которого составляет порядка 3 млн рублей, у сотрудников «скорой медицинской помощи» республиканского уровня появилась  возможность улучшить условия труда. Коллектив «скорой помощи» насчитывает около 280 человек. В течение суток они находятся на своем посту, поэтому очень важно, чтобы условия их пребывания были комфортные, чтобы им было тепло и уютно. Ведь во многом именно от этого зависит качество оказываемых населению услуг.

В обновлённом  двухэтажном здании  ключевым компонентом станет просторная  диспетчерская. Предусмотрена амбулатория для больных, самостоятельно обратившихся за помощью. На каждом из этажей размещены душевые, санузлы. Есть также и комнаты для приема пищи. Во всех помещениях светло и тепло. «Это современное здание, соответствующее всем необходимым требованиям по организации непрерывного процесса оказания  скорой медицинской помощи. Замечательный, светлый проект начнёт работу в текущем году», – подчеркнула руководитель отрасли.  В настоящее время министерством здравоохранения  ведется работа по оснащению здания необходимой мебелью и оборудованием, а затем дело за проведением телефонной связи и Интернета.

Напомним, на протяжении последних лет отрасль здравоохранения в Приднестровье была и остается приоритетной. За этот период в медучреждениях республики появилось большое количество современного оборудования, улучшились и условия труда медработников. С 2012 года по инициативе Президента целенаправленно выделялись средства на модернизацию ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи». За 3,5 года на 20% удалось обновить автопарк машин «скорой медицинской помощи». Всего в эксплуатацию были введены 13 новых автомобилей, 5 из которых функционируют в Тирасполе и на прилегающих к нему территориях. Машины, в том числе реанимобиль и детский неонатальный реанимобиль, оснащены новейшим оборудованием, и с их появлением у специалистов появилось опасение за сохранность и работоспособность, особенно в зимний период. В минувшем  году было принято решение и о реконструкции части гаражных помещений.

«С окончанием ремонтно-восстановительных работ у нас появились просторные гаражи с современным автономным отоплением. В отремонтированных боксах  размещены 5 новых автомобилей. В помещении постоянно поддерживается  оптимальная температура 10-15 градусов выше нуля. Такой температурный режим позволяет беспрепятственно использовать дорогостоящее  оборудование в реанимобилях, не опасаясь, что оно выйдет из строя», – отметил главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи Евгений Калалб.

Основную часть вызовов именно этих автомобилей составляют только тяжелые случаи, вроде ДТП, инфарктов и других заболеваний, требующих порой реанимации в дорожных условиях. Реанимобиль оснащён дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, кислородным оборудованием для нормализации дыхания у больного. На всех  автомобилях установлены навигаторы. Независимо от местонахождения больного в пределах республики для оказания основной помощи реанимобиль может доставить пациента к любому лечебному учреждению.

В течение года Республиканский центр скорой медицинской помощи принимает более 60 тысяч вызовов по Тирасполю. Ежегодно это число увеличивается.

«Сегодняшние погодные условия наглядно демонстрируют, как необходимы были эти боксы и насколько важны благоприятные условия для размещения автомобилей с дорогостоящей медицинской техникой», – подчеркнула Татьяна Скрыпник. Она выразила надежду, что все эти мероприятия внесут весомый  вклад в улучшение качества медпомощи жителям республики.

 

Валентина Михайлова.