Мороз и ветер не помеха

19 января очень сильные порывы ветра буквально валили с ног на плотине Дубоссарской ГЭС, где были организованы Крещенские купания. Но многие жители все равно пришли сюда троекратно окунуться в вырубленную во льду водохранилища купель в виде креста.

 

DSCN0647В полдень с  праздником Крещения Господня поздравили пришедших сюда дубоссарцев и их гостей священнослужители – благочинный Дубоссарского округа, настоятель кафедрального собора Всех Святых протоиерей Георгий и отец Давид, которые провели церемонию освящения воды. В течение дня здесь работали две палатки, в которых установлены тепловые пушки, всем желающим предлагали  горячий чай. На пляже дежурили  сотрудники милиции, аварийно-спасательного подразделения и бригада «скорой помощи». Участие в Крещенских купаниях приняли около 100 казаков и юных казачат Дубоссарского казачьего округа ЧКВ, в возрасте от 7 до 82 лет, рассказал окружной атаман ДКО ЧКВ Александр Иов.

Окунуться в дубоссарскую купель приехали и гости из Молдовы. Людмила  Волошенко из Кишинева вместе с мужем, маленьким сыном и его воспитательницей Галиной Заболотной попросила выразить благодарность государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары за прекрасно оборудованное место для Крещенского купания и пожелала всем приднестровцам всего самого лучшего в наступившем году. А жительница Дубоссар Ольга Сментына окунулась в крещенские воды в первый раз.  «Ощущения – самые впечатляющие, я обязательно буду теперь приходить сюда каждый год», – рассказала она.

Спасатели в течение всего дня дежурили и на городском пляже, расположенном в нижнем бьефе Днестра.

 

ИННА ВЛАДА.