В круглосуточном режиме

Столичным коммунальщикам есть чем гордиться. Несмотря на непрекращавшийся в течение двух суток снег, ситуация на дорогах оставалась контролируемой. Люди и техника работали круглые сутки, освобождая проезжую часть от снежного покрова и переметов, толщина которых местами доходила до полуметра.

 

 

уборкаВременами, из-за сильного ветра и снегопада, уже через час-два после окончания работ их результаты были не видны. Однако благодаря заблаговременно принятым мерам и оперативным действиям ни на одном участке дороги движение не было остановлено. Проходимость транспорта по городу оставалась нормальной.

Победа над стихией была достигнута путем объединения всех сил. Ситуация по республике всё время находилась на контроле Председателя Правительства. В столице, как отметила начальник управления городского хозяйства Оксана Лучик, были задействованы все коммунальные службы города, включая и теплоэнергетиков, газовиков, электриков и работников водоканала. Особое внимание, конечно же, уделялось дорогам.

В первую очередь дорожники расчищали подъёмы и спуски, мосты и аварийно-опасные перекрёстки города. Всего в Тирасполе в уборке снега были задействованы примерно 25 единиц спецтехники и около 250 дворников. На сайте столичной госадминистрации, а также в минрегионразвития работала «горячая линия», куда можно было обратиться в случае каких-либо происшествий, связанных с непогодой.

Только к обеду 18 января, когда снегопад прекратился, коммунальщики смогли немного снизить темпы работ. После того, как дороги были окончательно расчищены, началась подсыпка песчано-солевой смеси. Отметим, что таковая производится лишь в том случае, если толщина снега не превышает двух сантиметров, в противном случае (при непрекращающемся снегопаде) подсыпать смесь бесполезно.

Не вызывает сомнений тот факт, что если бы сами водители были более дисциплинированными и не оставляли транспорт в непредназначенных для этого местах, темпы работы дорожников были бы ещё более высокими. По словам начальника управления дорожного хозяйства министерства регионального развития, транспорта и связи Эльвиры Бехта, проблема парковки автотранспорта в неустановленных местах уже не раз поднималась коммунальщиками и представителями других служб. В экстремальных условиях, когда из-за таких неправильно припаркованных машин спецтехника не может пройти, степень ответственности нарушителей только возрастает.

Известно, что в настоящий момент прорабатываются меры реагирования, позволяющие эффективно влиять на недобросовестных автовладельцев. Один из возможных вариантов – вывоз неправильно припаркованных машин с помощью эвакуаторов и применение к водителям штрафных санкций.

Николай Феч.