Дипломы российского образца

С нового учебного года студенты Приднестровского госуниверситета будут получать дипломы, эквивалентные российским. Это стало возможным после прохождения государственной аккредитации нашего вуза в РФ. Об этом, а также о других вопросах развития высшего образования в Приднестровье шла речь на встрече Председателя Правительства Павла Прокудина и ректора ПГУ Галины Сандуца.

 

По словам ректора, дипломы Приднестровского госуниверситета, несмотря на аккредитацию, проходят свободную нострификацию в министерстве образования РФ, однако уже в облегченной форме.

Говорилось на совещании и о партнерстве с другими вузами. Галина Сандуца назвала работу в этом направлении одним из приоритетов, добавив, что ПГУ сотрудничает со многими российскими университетами.

«В октябре прошли Дни Приднестровского госуниверситета в Госдуме. Это было очень большое мероприятие, на которое нам удалось пригласить представителей всех органов государственной власти РФ и ректоров наших вузов-партнеров», – подчеркнула руководитель университета.

На сегодняшний день в структуру вуза входят 10 факультетов, 1 институт и 2 филиала. Всего в ПГУ трудятся 858 преподавателей и 986 сотрудников учебно-вспомогательного персонала, обучаются порядка 10,5 тысячи студентов.

Одной из проблем Галина Сандуца назвала недостаточное финансирование. По ее  словам, в университете понимают сложившуюся трудную экономическую ситуацию в республике, поэтому стараются решить некоторые финансовые вопросы самостоятельно. Так, благодаря собственным средствам, которые ПГУ зарабатывает оказанием платных услуг, удалось провести ремонт крыши в корпусе №1. Но капитального ремонта требуют и общежития – он не проводился фактически с момента их строительства.

На встрече с Председателем Правительства были затронуты и такие вопросы, как распределение выпускников университета на работу, сотрудничество ПГУ с работодателями, оплата обучения, квоты для иностранных абитуриентов и планы мероприятий на 2016 год.

 

Анастасия Симачева.