Первое в этом году

20 января Верховный Совет собрался на первое в этом году пленарное заседание. Наша газета уже сообщала, что незадолго до этого в парламент был направлен предложенный Правительством законопроект, предполагающий частичную отмену так называемого «налога на убытки».

 

Здесь стоит пояснить, что в отличие от классической налоговой системы, принятой в подавляющем большинстве стран мира, в приднестровской вместо налога на прибыль организаций существует налог на доходы. Разница – существенна. Налог на доходы уплачивает каждый хозяйствующий субъект без различия в том, получает ли он прибыль, выходит «по нулям» или же имеет отрицательный баланс. Эта особенность приднестровского налогового законодательства появилась, когда соседи Приднестровья ещё не ввели в отношении него меры экономического воздействия. Тогда таким образом, во-первых, попытались простимулировать наращивание объёмов производства, а, во-вторых, сделать уплату налогов более прозрачной. До этого не редки были случаи с целью ухода от налогов приписки вымышленных убытков.

Экономическая ситуация ныне далека от той, что была во времена введения «налога на убытки». Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, из-за внешних факторов (девальвация национальных валют стран – торговых партнёров Приднестровья, ужесточение блокадных мер со стороны соседних государств, падение спроса на ряд товаров на мировых рынках) в 2015 году отмечен спад объёмов производства в нескольких отраслях промышленности. За 9 месяцев прошлого года по сравнению с январём-сентябрём 2014-го падение составило: в чёрной металлургии – 23,9%; в машиностроении и металлообработке – 8,7%; в электротехнической промышленности – 14,2%; в химической промышленности – 33,2%; в лесной и деревообрабатывающей – 27,8%; в промышленности строительных материалов – 35,3%; в лёгкой промышленности – 17,6%; в пищевой промышленности – 23,2%. Всего за вышеозначенный период падение производства было отмечено на 63 предприятиях, что составляет 66,3% от всего промышленного потенциала республики.

Данный законопроект коснётся только промышленности. Предприятия сфер услуг и торговли под него не подпадают, так как непременное условие освобождения от уплаты «налога на убытки» – не менее 70% доходов хозяйствующего субъекта должно быть от реализации собственной продукции.

Ввиду того, что в настоящее время предприятия республики подводят годовой баланс, министр финансов Ирина Молоканова попросила законодателей рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях. Эта просьба была удовлетворена – вышеозначенные изменения в Закон ПМР «О налоге на доходы организаций» единогласно был принят сперва в первом, а затем и во втором, окончательном чтении.

Среди вопросов, которые были внесены в повестку дня этого заседания Верховного Совета, было и рассмотрение «Основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов».

В последнее время в связи с началом стопроцентных выплат бюджетных зарплат и пенсий, а также заверениями представителей Правительства о погашении образовавшейся с марта 2015-го зарплатной и пенсионной госзадолженности, одна из наиболее обсуждаемых в обществе тем – «Упадёт или нет приднестровский рубль?». Представляя данный документ, заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Ольга Радулова отметила, что у финансового регулятора (Центробанк) имеются все механизмы для поддержания курса приднестровского рубля по отношению к основным валютам на прежнем уровне. Валютный коридор, заявленный в «Основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов» – 11-11,3 рубля за доллар США. Этот документ парламентариями единогласно был принят в первом чтении.

Также первое чтение прошли и изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». По итогам года в первичные макроэкономические показатели консолидированного, республиканского и местных бюджетов на прошлый год в связи со сложившимися реалиями должны были подвергнуться определённой корректировке. В предложенном минфином проекте изменения должны быть внесены как в расходную, так и доходную часть бюджетов. Доходы консолидированного бюджета (включает в себя республиканский и местные бюджеты) увеличены с 2550368753 рублей до 2554049237 рублей. Расходная его часть также увеличилась – с 4865753504 рублей до 4870326207 рублей. При этом предельный размер дефицита остался на прежнем уровне – 40,1% к расходной части. Скорректированные показатели республиканского бюджета составили: доходы – 1636904384 рубля (первоначально 1631234772 рубля); расходы – 3448082680 рублей (3441520849 рублей); дефицит – 1766011319 рублей, или 51,2 процента к расходной части (1765119100 рублей, или 52,3 процента к расходной части).

Как видно из вышеприведённых откорректированных бюджетных показателей, расходы по сравнению с первоначально запланированными увеличились соразмерно доходам. Удавалось и сэкономить бюджетные средства. Например, во время проведения Единого дня голосования. Само по себе это новшество позволило заметно уменьшить расходы, связанные с избирательными кампаниями. Но оказалось, что прошлогодние выборы в конечном итоге обошлись ещё на 20% дешевле, чем планировалось первоначально. Эти данные привела председатель ЦИК Елена Городецкая, представляя на утверждение Верховного Совета итоговую смету расходов на организацию и проведение Единого дня голосования.

Иван Викторов.