Экономистов объединит кризис-группа

Согласно указу Президента, в республике создается кризис-группа, в которую войдут как представители органов власти, так и специалисты Приднестровского госуниверситета и Торгово-промышленной палаты. Ее задачей станет выработка различных антикризисных мер в экономике.

 

 

Указ главы государства, напомним, был подписан по итогам заседания Совета безопасности республики, прошедшего на минувшей неделе. На этом заседании Президент отметил, что в 2015 году, несмотря на сложности, Приднестровью удалось  поддержать стабильность своего рубля и сохранить на низком уровне инфляцию. Эти позиции, по словам Евгения Шевчука, нужно удержать и в наступившем году.

«Предварительные данные дают основания полагать, что сегодня развивается глобальный системный кризис. Об этом говорит и резкое падение цен на энергоносители, и охватывающая большие регионы мира девальвация национальных валют. Курс российского рубля обновляет минимум, продолжает падение молдавский лей, напряжение растет и на Украине – у наших соседей. Для нас в повестке дня стоит вопрос: насколько политическая, экономическая элита и элита государственных органов Приднестровья окажутся адекватными складывающейся обстановке?», – подчеркнул тогда Президент, добавив, что в нынешних условиях нужно объединять весь интеллектуальный потенциал республики.

Это и призвана сделать кризис-группа. По словам заместителя министра экономического развития  Дмитрия Болтрушко, она поможет выработать единую экономическую политику, которую  необходимо реализовать законодательной и исполнительной власти. «Ре­ше­ния, при­ни­ма­е­мые как Вер­хов­ным Со­ве­том, так и Пра­ви­тель­ством, долж­ны ло­жить­ся в общую канву, только тогда они будут эффективными», – убежден Дмитрий Болтрушко.

При этом он отмечает, что шаблонных антикризисных мер в Приднестровье быть не может – в отличие от других стран, мы сталкиваемся с различными блокадами; кроме того, Приднестровье не может привлечь внешние заимствования, чтобы стабилизировать экономику. В этих сложных условиях нужно надеяться главным образом на те ресурсы, которые есть внутри республики.

Декан экономического факультета ПГУ Николай Смоленский, в свою очередь, считает, что кризис-группа может предлагать не только те меры, которые принесут быстрый результат, но и работать на перспективу.

«Экономика – это забота общая, и очевидно, что выходить из любых ситуаций, тем более кризисных, необходимо сообща. Вопросы развития экономики даже в условиях стабильности должны решаться согласованными действиями всех ветвей власти при участии предприятий, общественных экономических организаций и ученых-экономистов», – убежден декан факультета.

Сергей Гришин.