Плюс девять долларов?

Тот факт, что Украина в полтора раза повысила ставку транзита российского природного газа через свою территорию, может привести к подорожанию «голубого топлива» и для Приднестровья.

 

 

Как рассказал нашей газете председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, стоимость газа для ПМР может вырасти приблизительно на 9 долларов  за тысячу кубометров. В этом случае приднестровская экономика столкнется с дополнительным бременем в размере 16-16,5 миллиона долларов в год.

«Есть формула, по которой выводится цена природного газа, поставляемого российским «Газпромом». Туда включаются, в том числе, и затраты, связанные с транспортировкой топлива»,– пояснил глава комитета цен.

По его словам, дополнительная финансовая нагрузка ляжет как на коммерческих потребителей (то есть на предприятия), так и на долг государства. Для предприятий базовая цена, составляющая в ПМР на 2016 год 184 доллара, может вырасти примерно на 5%.

Впрочем, Виталий Улитка не исключил, что, возможно, увеличивать ничего и не придется. Рост стоимости транспортировки может быть компенсирован продолжающимся падением цен на российский природный газ. Кроме того, есть надежда, что Москва и Киев все-таки достигнут взаимоприемлемой договоренности по транзиту. «Тут затронуты интересы не только Приднестровья и Молдовы, но и европейских потребителей, получающих газ через Украину. Для них цена «голубого топлива» в случае изменения условий транзита тоже повышается», – добавил председатель комитета цен.

В 2015 году Правительство нашей республики последовательно снижало цену на газ для промышленных предприятий – так, она уменьшилась сначала на 10, а затем еще на 25 долларов. На нынешний год для коммерческих потребителей утверждены тарифы, которые ниже прошлогодних на 75-100 долларов. Дешевле всего «голубое топливо» будет в этом году для тех предприятий, у которых выручка от реализации собственной продукции превышает 70%, – им газ обойдется в 1430 рублей за тысячу кубометров.

Для жителей республики стоимость природного газа намного ниже его контрактной цены. Так, в пределах лимита потребления «голубое топливо» стоит всего 50 долларов за тысячу кубометров. Для населения, как подчеркнул Виталий Улитка, тарифы не будут повышаться – вне зависимости от ставки транзита газа.

Владимир Горский.