Работа с молодежью – в приоритете

О том, как повысить мотивацию школьников к труду, говорили в министерстве просвещения во время очередного заседания совета по воспитанию, дополнительному образованию и молодежной политике.

 

 

Сформировать положительное и уважительное отношение учащихся организаций общего образования к собственному труду и труду других людей призвана концепция трудового воспитания и профессиональной ориентации. В связи с недостаточной материально-технической базой, неукомплектованностью профессиональными кадрами и разрушением связи школы с социумом, трудовое воспитание, к сожалению, стало носить формальный характер. По результатам проводимого анкетирования, только четверть столичных школьников готовы трудиться на благо Родины, поэтому данная концепция предполагает модернизацию образования по предмету «Технология», а также изменение механизмов по организации трудовых практик. В частности, речь идет об организации летней трудовой практики, которую, к примеру, ребята могут провести, работая в агропромышленном комплексе. Что касается содержания и форм работы по предмету «Технология», в министерстве просвещения считают, что трудовое воспитание должно отвечать современным реалиям. В первую очередь, дети должны заниматься тем, что им пригодится в дальнейшей жизни. «На практике, например, учащиеся младших классов могут изготавливать то, что не стыдно подарить маме, папе. Что касается средней и старшей школы, то здесь перед трудовым воспитанием стоят совершенно четкие задачи – подготовка детей к осознанному выбору профессии. Школам необходимо наладить взаимодействие с организациями профессионального образования, где учащиеся во второй половине дня смогут попробовать себя в различных профессиях», – пояснила заместитель министра просвещения Светлана Турчак.

Члены совета одобрили проект концепции трудового воспитания и профессиональной ориентации во втором чтении и направили его на рассмотрение коллегии министерства просвещения. Планируется начать реализацию данной концепции в организациях общего образования со следующего учебного года.

Также в ходе заседания совета были подведены итоги деятельности системы образования в сфере воспитания, молодежной политики и дополнительного образования за 2015 год и обозначены перспективы развития на 2016 год. Начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства просвещения Надежда Филиппова рассказала, что в 2015 году значительно укрепились связи с Днестровско-Прутским центром российского института стратегических исследований. Благодаря этому взаимодействию победители республиканских конкурсов гражданско-патриотической направленности получили возможность побывать на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, в детском центре «Орленок» и Сербии. Помимо этого, продолжилось проведение республиканского конкурса «Золотой ключ», который позволяет выявлять лучших педагогов дополнительного образования, а значит поднимать престиж данного направления в республике. Надежда Филиппова подчеркнула, что в 2016 году реализация стратегии государственной молодежной политики будет продолжена. Также в планах министерства просвещения расширить и укрепить взаимодействие с Днестровско-Прутским центром РИСИ.

Светлана Турчак, в свою очередь, отметила, что одной из приоритетных задач 2016 года является развитие персональных компетенций кадрового состава по данному направлению деятельности, а также изменение форм работы с молодежью. «Сегодня растет другая по ментальности молодежь, которая не способна часами слушать наши лекции о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому остро стоит вопрос о развитии профессиональных способностей тех, кто занимается воспитательной работой. Для достижения лучших результатов педагогам необходимо будет осваивать новые формы работы, исходя из запросов современного общества».

Что касается проводимых совместно с РИСИ и министерством просвещения республиканских конкурсов, патриотическая тематика сохраняется в том же векторе единства Приднестровья и России. Планируется, что победители конкурса «Патриоты России» отправятся в «Артек», а в «Орленок» – победители и лучшие из команд «Юный патриот Приднестровья». Кроме того, объявлен дополнительный конкурс для педагогов на лучшую методическую работу в области воспитания. Его победители поедут в качестве сопровождающих либо в «Артек», либо в «Орленок». Также, в отличие от прошлого года, все финальные туры конкурсов для детей и педагогов будут проходить в очном режиме.

 

Ирина Круглова.