От правильного диагноза зависит правильное лечение, а порой и судьба

В республике продолжает действовать президентская  программа по переоснащению отрасли здравоохранения медоборудованием.

 

 

новый узи На   неделе в ходе рабочего визита в республиканскую клиническую больницу министр здравоохранения Татьяна Скрыпник посетила эндоскопическое отделение, которое пополнилось современным аппаратом УЗИ премиум–класса. Как пояснили специалисты, ультразвуковая система фирмы «Сименс» последнего поколения имеет большой набор клинических возможностей, отличается высокой точностью и эффективностью диагностики.  На 20-дюймовом  мониторе – изображение отличного качества, а более высокое разрешение (больше элементов) позволяет  точнее  представить изображение, что, в свою очередь, облегчает работу специалиста, так как он может  увидеть мельчайшие детали. Кроме того, на новом аппарате можно получить фото поражённого органа.  Таким образом, спустя определённое время с начала лечения, сравнив фотоизображения, врач может проследить, как протекает заболевание у пациента.

У  нового аппарата УЗИ также есть функции, которые отсутствовали в старых моделях. «С его помощью можно проводить не только диагностические, но также лечебные и пункционные исследования. Он обладает тремя видами допплера, которых не было на предыдущих аппаратах, – отметил заведующий  эндоскопическим отделением РКБ Виталий Бурлак. – Мы берем на анализ клетки из найденного новообразования и после пункции можем с точностью сказать, доброкачественное оно или злокачественное. Таким образом, пациент выходит от нас, получив полное обследование».

За последние три года  эндоскопическое отделение, диагностическая служба значительно расширили технический арсенал. Помимо УЗИ-аппаратов было приобретено современное лабораторное оборудование: гематологический анализатор, микроскопическая система. Спектр исследований значительно расширился. «Отделение эндоскопической диагностики – ключевое в области диагностики в РКБ. С 2013 по 2016 годы проделана значительная работа по улучшению и повышению качества диагностики пациентов. Усилена лабораторная служба, сделаны акценты в области эндоскопической диагностики. В частности, в 2013-2014 годах приобретены фиброгастроскопические аппараты. В 2013 году за счет средств АНО «Евразийская интеграция» приобретен ультразвуковой аппарат. Арсенал медоборудования РКБ пополнился современным ультразвуковым аппаратом и сегодня», – подчеркнула Татьяна Скрыпник.

Помимо переоснащения, в медучреждении большое внимание уделяется улучшению условий для работы персонала, а за счет средств от предоставления платных услуг комфортные условия создаются и для пациентов. Ежегодно одно–два отделения больницы приобретают современный вид, укрепляется материально-техническая база, расширяется спектр услуг. В прошлом году завершился ремонт и клинико-диагностической лаборатории, которая ранее также пополнилась   новым медоборудованием. Это не могло не повлиять на результаты проводимых анализов, которые стали гораздо точнее.  Автоматизация процесса практически полностью исключает человеческий фактор ошибки или погрешности.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией Валентины Акперовой,  в связи с этим повысилась и производительность труда: «Биохимический  анализатор позволяет выполнить  в день порядка 500-600 видов анализов, а количество обратившихся к нам  пациентов  достигает  100-120.  Раньше, конечно, при  механическом, ручном труде эти показатели были намного меньше и составляли где-то до 60 человек».

Переоснащение отрасли здравоохранения медоборудованием проводится с 2013 года.    «Год за годом идет усиление диагностической базы РКБ. Основываясь на современных методах диагностики и исследований, можно поставить верный диагноз, определить патологию на ранних стадиях, что влияет на процесс выздоровления.  Именно от правильно установленного диагноза зависит судьба наших пациентов. 80% информации при подозрении на какое-либо заболевание дают эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные  исследования», – отметила руководитель отрасли Татьяна Скрыпник.

 

Валентина Михайлова.