Новые предложения для малого бизнеса

На нынешней неделе полностью завершился процесс формирования Правительства республики. Первое заседание высшего исполнительного органа власти в наступившем году прошло в новом составе.

 

Итоги прошлого года и прогнозы на начало 2016 года диктуют свои правила, к которым нужно с наименьшими потерями для экономики приспособиться. Правительство готовится в нынешнем году оказывать посильную поддержку не только крупному, но и малому бизнесу.

«Учитывая тенденцию снижения бюджетных поступлений, государство считает необходимым направить усилия на всевозможную помощь и крупным, и малым предприятиям. Именно на эти цели должны быть ориентированы все органы власти», – отметил Председатель Правительства Павел Прокудин.

Подтверждая слова делом, исполнительная власть предложила максимально упростить процедуру продления предпринимательских патентов. В проекте закона, который был представлен министром финансов Ириной Молокановой, предусмотрено продление срока действия годового патента до 3 лет. При этом не нужно будет обращаться в налоговые органы, достаточно приложить к имеющемуся патенту платежный документ.

Еще одним шагом навстречу предпринимательству стало увеличение срока действия патента на 7 дней с начала месяца для тех индивидуальных предпринимателей, которые по каким-либо причинам припозднились с оплатой. Обычно налоговая инспекция в подобных случаях вынуждена оформлять новые разрешительные документы со дня подачи заявления, а не с начала месяца. Таким образом, из трудового стажа предпринимателей выпадают рабочие дни. «Кроме всего, это приводит к тому, что бюджет недополучает суммы налоговых платежей – платы за патент», – отметила Ирина Молоканова.

В ближайшее время одобренный членами Правительства законопроект будет направлен в Верховный Совет.

 

О пенсии – смолоду

 

На заседании Правительства были подняты и вопросы, связанные с  контролем над уплатой страховых взносов на государственное пенсионное обеспечение, а также с изменением пенсионного возраста для иностранных граждан, проживающих в Приднестровье.

 

 

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко предложила предоставлять сведения об уплате страховых взносов, учитываемых при назначении пенсии, не один, а два раза в год.

Глава ведомства пояснила, что зачастую люди, оформляющие пенсию, не могут получить необходимую информацию у бывших работодателей по различным причинам, в том числе связанным с закрытием предприятий или утерей архивов. Таким образом, человек может лишиться значительной части трудового стажа, что отражается на размерах пенсионных выплат. Чтобы не возникало таких ситуаций, минсоцзащиты и предлагает изменить порядок отчетности.

Инициатива в первую очередь направлена на защиту интересов жителей республики, считает заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан. «Оказывая поддержку предпринимателям, государство не должно забывать о своих гражданах. Упрощение административных процедур нужно проводить в разумных пределах и ни в коем случае не во вред приднестровцам», – уверен он.

Говорили на заседании Правительства и о нередкой для Приднестровья ситуации, когда граждане соседних государств переезжают на постоянное место жительства в нашу республику, рассчитывая раньше выйти на пенсию. Ведь в сопредельных государствах пенсионный возраст выше, чем у нас. Например, в Молдове мужчины выходят на пенсию в 62 года, женщины – в 57 лет, а на Украине – соответственно в 65 и 60 лет.

Сейчас иностранные граждане вправе рассчитывать на начисление приднестровской пенсии, если жили или работали в ПМР в течение 3 лет до этого момента. Теперь, помимо данного условия, предлагается установить для тех, кто переехал к нам на постоянное место жительства, пенсионный возраст, предусмотренный законодательством их страны.

 

Утверждена Концепция развития системы теплоснабжения

 

С ее проектом на заседании Правительства выступило министерство регионального развития, транспорта и связи. Реализация этой Концепции должна улучшить ситуацию в сфере теплоснабжения.

 

 

На сегодняшний день в республике действуют 138 тепловых котельных. Половина из них введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века. Износ их производственных мощностей достигает 85%.

По словам первого заместителя министра Андрея Медведева, для поддержания текущего состояния трубопроводов необходимо в год менять 10-12% аварийных участков, а сегодня заменяется только 3%. Средств на капитальный ремонт магистральных и внутриквартальных теплосетей недостаточно.

«В связи с этим мы разработали комплекс первоочередных и неотложных мер, направленный на совершенствование системы теплоснабжения в республике, – сказал Андрей Медведев. – Это даст возможность поддерживать и развивать технические системы, обеспечивать дальнейшее снижение затрат и тарифов, повышать качество энергоносителей и эффективность использования топливных ресурсов, реализовывать мероприятия по энергосбережению».

Председатель Правительства работу в этом направлении одобрил, подчеркнув, что «экономия энергоресурсов позволит государству обеспечить в том числе рациональное расходование имеющихся средств».

 

Татьяна Бородина,

Анастасия Осадчая.