Облегчить работу и подтолкнуть рост

В середине июля прошлого года Правительство утвердило Концепцию развития малого предпринимательства на 2015-2020 годы. Разработало ее министерство экономического развития республики. При этом учитывались предложения и самого малого бизнеса.

 

 

Главные цели, которые поставили авторы Концепции, – расширение сфер деятельности малого предпринимательства, а также рост числа занятых в этом секторе экономики. Сегодня малый бизнес, как известно, пока занимает в приднестровской экономике скромное место, давая лишь около 9% ВВП. Это мало даже по сравнению с другими постсоветскими странами, не говоря уже о развитых государствах Европы и Юго-Восточной Азии.

Концепция рассчитана на три этапа. Сейчас начался первый этап, который продлится до 2017 года включительно. Он предполагает создание предпосылок для того, чтобы, с одной стороны, облегчить работу малого бизнеса,  а с другой – подтолкнуть его рост.

Что уже сделано и что планируется сделать в рамках документа в ближайшей перспективе? В первую очередь отметим «Дорожные карты для начинающих предпринимателей», которые уже разработаны и будут размещены на сайте минэкономразвития. Они позволят тем, кто хочет начать свое дело, познакомиться с экономическими и правовыми нюансами ведения бизнеса.

Разделы с информацией для предпринимателей планируется расширять и на сайтах госадминистраций. Там также можно будет узнать о том, что нужно для открытия бизнеса. Кроме того, будет доступна информация о помещениях и земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной  собственности и которые предприниматели могли бы получить в аренду на доступных условиях.

Одной из мер поддержки малого бизнеса станет расширение его участия в системе государственных закупок. Здесь малым предприятиям, занимающимся производством, планируется дать квоту – определенная часть госзаказа станет размещаться именно у них.

Что касается административного компонента, то государство постепенно снижает частоту различного рода проверок. Так, теперь производственный контроль соблюдения санитарных правил проводится не два, а один раз в год. Сокращены сроки выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Для того, чтобы упростить получение разрешений на технологическое присоединение к электросетям, снижена стоимость услуг по выдаче технических условий. Переобучение охране труда для руководителей и специалистов было предложено проводить раз в 3 года.

Если говорить о предполагаемых конечных результатах Концепции, то ее разработчики рассчитывают на то, что к 2020 году удельный вес малого бизнеса в приднестровском ВВП вырастет до 12%. Число занятых в сфере малого предпринимательства должно увеличиться до 33% от общего числа занятых по республике, а доля производственных малых и микропредприятий – с нынешних 11,4% до 15%.

 

Сергей Гришин.