В деловом ключе

В минувшую субботу, 21 марта – во Всемирный день поэзии – прошёл VIII отчётно-выборный съезд союза писателей Приднестровья (СПП), посвящённый  20-летию этого творческого сообщества. Почти в полном составе члены СПП и многочисленные гости заполнили малый зал Дворца Республики.

 

P1030150Съезд  открыл  один из старейших членов СПП, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Скрипкарь. Он призвал участников съезда к  принципиальному диалогу, к  критической оценке деятельности союза и его правления, к развитию  традиционных и поиску новых форм работы. Пожалуй, в этом деловом ключе и прошёл юбилейный съезд, который подвёл итоги творческой и организационной работы за 20 лет и за отчётный пятилетний  период, наметил  пути дальнейшего развития.

Представительный съезд приветствовали  начальник  государственной службы по культуре Мария Кырмыз, руководитель Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олеся Рудягина, руководитель  представительства Россотрудничества и Российского центра науки и культуры в Молдове Валентин  Рыбицкий, который передал персональное пожелание успешной работы съезду от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Молдове Фарита Мухаметшина и выразил надежду на деловое  взаимодействие Россотрудничества и союза писателей Приднестровья в продвижении совместных творческих проектов.

С отчётным докладом выступил председатель правления союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян, который дал подробную характеристику большой и плодотворной работе, проведённой в течение двадцати лет. Издано более 300 журналов, альманахов и авторских книг. Налажены связи с писательскими организациями России, Украины, Молдовы и коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Кишинёва, Таганрога, Бийска (Алтайский край),  которые поддерживают творческий пульс приднестровских писателей, публикуя их стихи и рассказы в своих сборниках и толстых журналах. Союз писателей устремлён в будущее в расцвете творческих сил.

В обсуждении отчётного доклада  приняли участие руководители секций: поэзии – Леонид Литвиненко, молдавской – Галина Гурски; руководители городских и районных писательских организаций – Сергей Багнюк (Тирасполь), Марина Сычёва (Рыбница), Юрий Анников (Дубоссары), Анатолий Дёмин (Слободзея). Выступления были пронизаны заботой о повышении творческого мастерства и профессионализма. По их мнению,  надо поставить заслон, дабы не плодить графоманские и  самиздатовские книги, которые подрывают авторитет нашего общего литературного процесса.

Съезд избрал новые составы правления и ревизионной комиссии союза писателей Приднестровья. Председателем  правления вновь единогласно избран Валерий Кожушнян.

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.