Каменский район планируют развивать как курортную зону

Как рассказал глава госадминистрации Каменки и Каменского района Сергей Сокирка на совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина, сегодня уже разрабатывается  соответствующая программа.

 

 

В ходе разговора затронули ситуацию в санатории «Днестр». Сложная политическая обстановка вокруг нашей республики отразилась и на нем. Раньше основная часть отдыхающих была из России, однако из-за нестабильного положения на Украине и закрытия украинских границ для россиян доля этих туристов сильно сократилась. Негативную роль сыграла и девальвация валют в соседних государствах – цены на путевки там стали гораздо ниже.

Руководство санатория, сократив расходы в 2015 году, сумело уменьшить стоимость предлагаемых услуг. Теперь цена нашей путевки вполне может конкурировать с украинской и молдавской.

Глава Правительства рекомендовал пересмотреть маркетинговую стратегию в санаторно-курортной деятельности, проводить больше рекламных мероприятий для привлечения потенциальных клиентов. «Учитывая живописность и неповторимость нашего края, уникальность самого санатория и сложившуюся ситуацию во многих популярных курортных странах, важно суметь занять возникшую нишу на туристическом рынке», – отметил Павел Прокудин.

Непростая ситуация по итогам года сложилась и на Каменском консервном заводе. Как отметил Сергей Сокирка, все контракты, заключенные с российскими партнерами, так и не были исполнены.

«Это произошло из-за девальвации российского рубля. Заказчики отказываются от приобретения продукции из-за неплатежеспособности и невыгодной цены, которая складывается в результате», – подчеркнул глава госадминистрации Каменского района.

В 2015 году руководство завода продолжало искать рынки сбыта в России и Белоруссии, при этом одновременно продукция реализовывалась внутри республики. В частности, были достигнуты договоренности с крупными торговыми сетями Приднестровья.  На заводе готовы продавать товар даже ниже себестоимости и в убыток, поскольку у него заканчиваются сроки хранения, добавил глава района.

Говорили на встрече и о финансовом положении в районе. По словам Сергея Сокирки, местный бюджет в минувшем году был исполнен на 101%. Такой результат получен за счет перевыполнения плана по земельному налогу. Сегодня продолжается выплата зарплат в полном объеме за декабрь. Пока средств хватило, чтобы погасить 18% от общей суммы.

В 2016 году планируется и дальше развивать инфраструктуру района. В первую очередь, необходимо обеспечить села водой. В прошлом году этот вопрос решился в селе Катериновка, в нынешнем на очереди Константиновка.

Анастасия Симачева.