Сэкономить время и деньги

Развитие малого и среднего бизнеса. Эти слова мы слишком часто слышали во время недавней избирательной кампании. Как правило, звучали они декларативно, без какой-либо конкретики. А всё-таки что необходимо для развития малого и среднего бизнеса?

 

 

Каждый, не задумываясь, скажет, что государству нужно создать условия для этого, и, конечно же, будет прав. А если уж начнётся конкретизация, то с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что  в первую очередь будет назван такой фактор развития предпринимательства, как уменьшение бюрократических препонов.

Недавно Правительству было поручено рассмотреть в кратчайшее время  возможность отмены обязательного обучения охране труда предпринимателей, чей род деятельности не связан с использованием промышленного оборудования. Действительно, а зачем, к примеру, владельцу парикмахерской знать меры безопасности при эксплуатации высоковольтных сетей? Но учебная программа по охране труда для всех одинакова. Мол, используешь электричество – будь добр изучай и промышленные сети…

Также предполагается отменить обязательное обучение охране труда и для предпринимателей, имеющих техническое образование, и продолжить сокращение перечня видов деятельности, где требуется аттестация рабочих мест.

Как вы понимаете, всё, о чём говорилось выше, отнюдь не бесплатно. Не говоря уже о потраченном времени. Но отмена этих бесполезностей – в перспективе. Что же уже сделано для упрощения ведения частного бизнеса? Оказывается, немало. Пересмотрев публикации на приднестровских интернет-ресурсах за прошлый год, автор этой публикации нашёл около двадцати существенных мер со стороны государства, облегчающих ведение предпринимательства.

В частности, из законодательства исключена экспертиза промышленной безопасности. Проводилась она, опять же, недаром. Был заметно сокращён перечень опасных промышленных объектов. Например, ранее к таковым относились бытовые газовые баллоны и котлы, а также автокраны.  Безусловно, эти устройства должны проходить проверку, но с исключением их из категории опасных промышленных объектов отпала необходимость терять время и деньги на приобретение соответствующих разрешительных документов. То же самое можно сказать и об отмене необходимости разработки и согласования проектно-технической документации для эксплуатации электрооборудования мощностью до 10 кВт. Скажите, вам нужно разрабатывать план подключения холодильника в вашей квартире? Но для того, чтобы эксплуатировать почти такие же по характеристикам холодильники в киосках и небольших магазинах, это было необходимо.

Особо много бюрократических рогаток было отменено в сфере строительства. Например, за счёт введения в государственных администрациях городов и районов системы «Одного окна» ныне предпринимателям (да и не только им) не надо бегать по различным учреждениям, чтобы получить документы, разрешающие строительство того или иного объекта – офиса, магазина и т.д. Теперь обязанность получения документов на постройку в других органах госвласти и госучреждениях возложена на госадминистрации. К тому же выдача и согласование документов на строительство производятся на безвозмездной основе. Заметно сократились и сроки их оформления. Была упрощена процедура ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

Стоит отметить, что снизилась и периодичность различных проверок. Также сузился и перечень объектов, которые обязательно надо было проверять на соответствие тем или иным требованиям. Сокращены и сроки оформления заключений о результатах проверок – до трёх дней в случае, если не требуется проведение лабораторных исследований, и до пятнадцати, если таковое необходимо.

В прошлом году была снижена стоимость и уменьшены сроки выдачи разрешительных документов на подключение к электросетям.

Вместе с тем, пообщавшись с несколькими представителями малого и среднего бизнеса, выяснилось, что имеется ещё масса всякого рода ненужностей и излишеств. Безусловно, со временем многое забывается, особенно то, с чем сталкиваешься редко или вообще не сталкиваешься. Но забыть основные требования техники безопасности за три года, если ты почти ежедневно имеешь дело с промышленным оборудованием, наверное, маловероятно. А именно раз в три года проводится обязательное обучение по охране. Если следовать логике тех, кто в своё время ввёл это правило, то выпускники учебных заведений каждые три года должны проходить повторное обучение. Вдруг забыли что-то… Также не совсем ясной, с точки зрения предпринимателей, является обязанность сдавать экзамены по охране труда работникам при смене места работы. Ведь, как было сказано выше, минимальный объём знаний техники безопасности, вне зависимости от вида деятельности, – один и тот же.

Вообще-то, претензий по поводу излишней бюрократизации процесса при открытии и ведении бизнеса предпринимателями было высказано достаточно много. Упомянул же я наиболее часто звучавшие из их уст.

Кстати, разговор с одним из представителей малого бизнеса произошёл в тот же день, когда Верховный Совет принял сразу в двух чтениях законопроект об отмене так называемого «налога на убытки» для организаций, 70% доходов которых составляет реализация собственной продукции. Мой собеседник оказался скептически настроен на сей счёт, заявив, что данное законодательное новшество – ещё один удар по малому и среднему бизнесу. В полемику с ним я вступать не стал, но про себя подумал, что, к примеру, автомобильные гиганты в своё время начинались с небольших мастерских, а то и просто с обычного сарая. То есть с малого бизнеса в самом прямом смысле этого слова.

 

Иван Викторов.