Нас принимают, как родных внуков

Как часто мы слышим слова: «смена поколений», «естественный ход жизни». Иногда кажется, что все это какая-то мантра, заклинание, гипноз. Они твердят тебе: «Смирись, все мы состаримся». Но пока ты юн, полон сил, амбиций, целей. Проходит совсем немного времени, и скорость, ритм твоей жизни меняются. Незаметно. Все становится как в замедленном кадре: и бег, и суета, и ты сам. Дел все меньше, остаются самые важные и посильные. Затем проходит еще немного времени, и ты понимаешь, что твоя жизнь стала очень скромна. В ней почти нет прежних амбиций, в ней так мало перемен теперь, она размеренная, скорее – созерцательная. И вот уже другие бегут наперегонки, спешат жить, строят планы. А ты за их жизнью наблюдаешь со стороны, потому что незаметно сошел с дистанции. И смотришь на все, словно из окна. Ты рад и этим крохам, потому что они напоминают о том, что ты жив, ты есть. Мимо проносятся быстрые, молодые, энергичные. Не читающие, а смотрящие. Не думающие, а чувствующие. Не вспоминающие, а живущие. И так хочется хоть каплю их внимания. Заботы. А иногда – просто поговорить. Как в любимом фильме «Доживем до понедельника», когда мама главного героя обращается к сыну: «Тебе не повезло, в свои 70 лет твоя мать еще не онемела. Она еще, старая грымза, хочет новости знать, вот ведь незадача-то. Ей интересно, о чем сын думает, как у него работа. С ней бы, чертовой перечницей, поговорить полчаса, так ей бы на целую неделю хватило. Все бы жевала…».

hS5LZvLTZJEВ Тирасполе есть ребята, как раз молодые и энергичные. Тоже бегущие и спешащие жить. Но оглядывающиеся по сторонам. Делающие верные остановки. У ребят из Тираспольского ученического совета появилась добрая традиция. Уже третий год они приходят в «Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов г. Тирасполя», чтобы те, кто живет в этом доме, почувствовали, вспомнили: жизнь не за окном, она внутри них самих. Таких наполненных, мудрых и таких нужных. 

 

Марина Павловская, руководитель городского ученического совета, рассказывает:

 

– Как возникла идея посещать бабушек и дедушек?

– Все получилось как-то само собой. В первый раз мы с ребятами пришли в «Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов г. Тирасполя» 25 апреля 2014 года поздравить с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Марию Георгиевну Григоровскую, ей исполнялось 90 лет. Встреча получилась эмоциональной.  Мария Георгиевна была очень рада, расцеловала, сказала много теплых слов. Это так растрогало ребят. И с этой встречи началось наше общение с постояльцами и коллективом дома-интерната. На очередном нашем совещании ребята поделились впечатлениями после первого посещения и предложили приходить к этим милым бабушкам и дедушкам, поздравлять с различными праздниками и просто общаться. Пришли вновь к ним 9 Мая с открытками и маленьким сюрпризом. Ко Дню пожилых людей мы с ребятами сделали кораблики из бумаги с пожеланиями на парусах. А то дарили рождественские календарики. На прошлых новогодних каникулах шили маленькие плюшевые игрушки. Шили все: девочки и, что самое интересное, мальчики. Это было очень трогательно. В каждую игрушку ребенок вложил любовь и тепло.

В этом году мы ходили к ним в гости перед Новым годом, 29 декабря. Нарядили ребят в Деда Мороза и Снегурочку и сделали небольшой утренник с песнями, стихами и танцами. Домой шли с отличным настроением. Ведь Новый год – это время чудес, мы все их ждем. Но еще очень важно их делать самим.

– Вы чувствуете, что ваши визиты необходимы жителям этого дома?

– Думаю, они нужны не только им, но и нам. Я вижу, как меняются ребята в лучшую сторону, становятся добрее, взрослее, у них появляется больше светлых мыслей… Ребята приходят в этот дом, чтобы поделиться вниманием, теплом, а уходят, сами наполненные добром, положительными чувствами и стремлениями. Они читают стихи, поздравляют, а взамен слышат столько теплых слов, добрых напутствий и искренних пожеланий. Как сердечно бабушки и дедушки им желают хорошо учиться, беречь себя, обнимают, целуют. Делятся мудростью. Так что еще нужно подумать, кому нужнее такие встречи. Пожилым людям нужно общение, а ребятам – доброта и мудрость. Вот мы и меняемся (улыбается). Мы можем делать добрые дела, и будем делать. Ребята вырастут и передадут своим детям желание помогать окружающим. От этого люди и мир вокруг станут чуточку лучше.

– Расскажите о них, тех, кто живет в интернате. В чем они больше всего нуждаются?

– Там живут совершенно разные люди, разного возраста. Они ни в чем не нуждаются, их окружают заботливые и внимательные сотрудники. Как и всем нам, им хочется больше внимания, любви и общения. Поэтому встречи всегда приятны. И пользуясь возможностью, хочу поблагодарить администрацию и сотрудников «Дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов г. Тирасполя» за теплый и радушный прием, который нам всегда оказывают!

– С какими чувствами вы уходите всякий раз с этих встреч?

– Трудно сказать. С одной стороны, с чувством спокойствия и радости от того, что мы делаем доброе дело. С другой стороны, волей-неволей начинаешь задумываться о жизни… Хочется позвонить родителям и сказать, как сильно я их люблю… Равнодушным после таких встреч не останется никто. Сейчас мы все молодые, красивые, и нам кажется, что так будет всегда. Но нет, каждый из нас станет бабушкой или дедушкой. И очень важно, чтобы дети понимали, что нужно уважать старость, ценить то, что у тебя есть, беречь своих родных и близких.

 

Артем Примаков, ученик 11-го класса МОУ «ТСШ №9»:

 

 

– Когда поступило предложение посещать дедушек и бабушек из Дома престарелых, как ты отнёсся к нему?

– Спокойно и радостно одновременно. Ведь это был не первый мой поход в Дом престарелых. И у меня остались очень светлые и тёплые воспоминания от первого посещения.

– Что вы обычно готовите для своих посещений?

– В основном – различные подарки, сделанные собственными руками. В каждом таком небольшом подарке есть частичка  каждого из нас. Этот Новый год не был исключением. Мы подготовили небольшую праздничную программу  с Дедом Морозом, Снегурочкой, танцами, песнями и стихотворениями. Некоторые привели с собой младших братьев и сестричек, которые в свою очередь тоже  порадовали всех, читая стихотворения. Вдобавок каждый подготовил в подарок маленькую самодельную ёлочку, сделанную своими руками. Эти символические подарки мы сначала раздали бабушкам и дедушкам, которые смогли спуститься в столовую, а оставшиеся разнесли по комнатам и вручили их тем, кто не смог увидеть наше новогоднее представление по состоянию здоровья.

– Как думаешь, чего больше всего не хватает тем, к кому вы ходите в гости?

– Наверное, побольше бы общения и каких-нибудь радостных и счастливых моментов, ну и, конечно же, здоровья. Мы идём на встречу с бабушками и дедушками только с радужными мыслями и настроением, пытаемся передать их каждому. И все же некоторые ребята после встреч выходят со слезами на глазах.

– Как ваши родители относятся к тому, что вы стараетесь сделать жизнь бабушек и дедушек этого дома веселее?

– Довольно оптимистично и одобрительно. Моя мама считает, что в современном мире важно оставаться доброжелательным, отзывчивым, дарить радость людям, особенно под Новый год.

– Какие они, жители этого дома, какими ты их видишь?

– Очень тёплыми и светлыми, добродушными. Чего только стоят улыбка и взгляд каждого. Особенно не забывается взгляд. Они смотрят на тебя такими добрыми и сияющими глазами, а ты только улыбаешься в ответ и теряешь дар речи, так как понимаешь, что эти глаза повидали многое, и хочется помочь чем-то, а ты не знаешь, чем и как.

– Вас ждут в этом доме?

– Они всегда рады нашему визиту, а встреча накануне этого Нового года была особенной. Бабушки и дедушки от всей души благодарили нас, поздравляли с наступающими праздниками. Когда мы приходим, многие делятся историями, воспоминаниями, а некоторые угощают конфетами или печеньем. Нас принимают тепло и радушно, как родных внуков.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.