Ах, Таня, Таня, Танечка…

Я из тех редких людей, кто не влюблен в свое имя. Ну не то, чтобы оно мне совсем не нравилось, но умопомрачения и бешеного восторга по поводу того, как я значусь в паспорте и как меня называют люди, нет. В детстве, когда слышала свое имя из чьих-то уст, мне всегда представлялась круглоглазая и пышнощекая девочка с косой или даже с двумя. Простая такая русская девчушка. Просто Таня. Без затей. Не то, что всякие там Анастасии, Анны, Екатерины и уж тем более Маргариты. Позже я познакомилась с такими Татьянами, умными и талантливыми, что стала сомневаться, настолько ли мое имя простое и без затей, как мне казалось прежде. Теперь я наверняка знаю, что имя мое звучит гордо и значимо ровно настолько, насколько значим и достоин сам человек, его носящий. Сегодня, накануне Татьяниного дня, я вспоминаю мамино-папино «Тануша», мужнее «Танечка» и редакционное «Танюша». И от этого становится тепло и хорошо на душе. Сегодня я предлагаю всем вместе расспросить прочих Татьян об их отношении к этому имени. О личной истории каждой Татьяны, благодаря которой она была названа именно так и никак иначе.

 

 

Татьяна Долишняя,

председатель

ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья»

и ОО «Дубоссарский союз женщин»

К сожалению, я не знаю, почему мои родители дали мне имя Татьяна. В классе, где я училась, Татьяна была одна. Мне никогда не приходила в голову мысль, что это имя не мое и меня могли бы назвать иначе. Оно мне нравится, и я не представляю себе другого. Мама меня называла Танюшей, муж – Таньче, но уже с 18 лет меня стали называть Татьяна Николаевна. К сожалению, тех, кто так называл, уже нет в живых, а так хочется чаще слышать ласковое обращение…

Тани скромные, активные, коммуникабельные, решительные, самоуверенные, упрямые. Мужественные, общительные, хорошо готовят. У меня были друзья с именем Татьяна, и все пользовались авторитетом и уважением у коллег и друзей. Когда читаю о значении имени Татьяна, понимаю, что мой характер и те события, которые были в моей жизни, во многом соответствуют тому, что написано. Говорят, что у каждого человека – своя судьба. Наверно, и имя, которым его нарекают, вносит в судьбу каждого свои коррективы.

К сожалению тогда, когда я была студенткой, День Татьяны не праздновали. Увы! А вот дома уже много лет в этот день у меня собираются мои друзья… Подарки, цветы от детей и внуков, обязательно чай и торт, ну и то, что успеваю приготовить, ведь чаще всего это рабочий день. Еще много телефонных звонков с поздравлениями с Днем Ангела и добрыми пожеланиями…

Праздник у студентов в этот день не потому, что это Татьянин день, а потому, что именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета – первого высшего учебного заведения в России. А вот церковью этот день отмечается по праву, отдавая дань святой мученице Татьяне, которая посвятила свою жизнь христианству и святой вере, Богу. Думаю, что имя наше обычное, как и все остальные, хотя великомучениц не так много, чьи имена чтит православие.

В этот день ко мне обязательно придут близкие друзья, как всегда с добрыми пожеланиями, которые и будут для меня подарком. Конечно, придет и дочь, обязательно позвонят внук и сын, чего еще можно желать! А еще будет множество поздравлений по телефону и в социальных сетях от друзей и бывших коллег. А я обязательно поздравлю друзей с именем Татьяна и пожелаю им здоровья, удачи и благополучия. Пусть Ангел-хранитель оберегает их долгие годы от болезней, бед и невзгод.

 

Татьяна Жердочка,

консультант

по продажам мебели

Татьяной никто не собирался меня называть. Будучи в роддоме, мама никак не могла выбрать мне имя. И кто-то из палаты предложил назвать Татьяной. Я была очень смуглой и темноволосой. Женщина, которая предложила это имя, сказала, что оно подходит к моей внешности (смеется). С чем моя мама покорно согласилась. Честно говоря, сегодня я очень благодарна той женщине и своим родителям за это имя. Хотя в подростковом возрасте казалось, что это имя мне совсем не подходит, по разным причинам. Но когда училась в техникуме, в моей группе из 23 человек было семь Татьян! И тогда я поняла, что нас много, и это очень здорово.

Какие Тани? Добрые, отзывчивые, умеющие дружить, что немаловажно в наше время. И сегодня в моей жизни и в моем окружении очень много Татьян. И с каждой из них у нас есть много общего в характере и поведении. Я думаю, что имя имеет важное значение в жизни человека. Не зря церковный праздник и икона – в честь Татьяны-великомученицы. И не сладко нам, Татьянам, приходится порой в жизни. Но мы очень сильные духом! Мы не сдаёмся.

Вы знаете, Татьяна, действительно, наше с Вами имя какое-то особенное. Уж слишком большая у него сила притяжения. И к тому же оно имеет столько уменьшительно-ласкательных форм! Как только меня ни называют родные и близкие люди: Танечка, Танюшечка, Танюсичка, Танюличка, Татьянка, Танюля.

В нашей семье отмечать день Татьяны-великомученицы – традиция! Это практически мой второй день рождения! Гулянья, веселье, праздничный стол, подарки. В этом году и в этот день самым огромным для меня подарком будет празднование в кругу самых дорогих, близких и любимых сердцу людей. Цветы, приятные слова и море позитивных эмоций. Всех Татьян и студентов – с наступающим праздником! Чтоб  ваши мечты сбывались!

 

 

Татьяна Немченко, заведующая школьной библиотекой

 

Выбор моего имени точно не был сделан по аналогии «Вера, Надежда, Любовь», так как моих сестер зовут Людмила и Галина. Почему Татьяна, никогда не спрашивала, но именем довольна. Сколько прекрасных стихов и песен связаны с ним. Вспомним хотя бы Александра Сергеевича. Даже не представляю, как бы меня могли звать иначе?!

Тани. Татьяны. Они в основном добрые, терпеливые. И нужно очень постараться, чтобы вывести нас из себя. А вот  душевная ранимость у них особенная. Обидеть – легко, а заслужить прощение – трудно. Среди моих коллег есть Татьяны. Смотрю на них и много общего замечаю. Например, ни в одной нет зловредности. Повлияло ли имя на судьбу мою? Возможно. Всю жизнь служу людям, чем могу, стараюсь помочь. Это было особенностью характера великомученицы Татьяны, в честь которой и назван праздник.

В семье этот праздник не отмечается особенно торжественно, но дети и внуки обязательно поздравляют, бывает, и цветами. Не отмечали его и в мои студенческие годы, так как это было не принято в 60-е, 70-е годы. Но о том, что есть такая святая, мы, особенно Татьяны, знали. А вот сейчас, когда Татьянин день вернулся к нам официально, я в начальных классах обязательно рассказываю и о празднике, и о святой Татьяне. И радует, когда некоторые дети начинают рассказывать уже мне, какие муки ради людей она претерпела, как сложилась ее судьба, что имя  переводится как «устроительница». Что в ее честь  был открыт Московский университет благодаря графу Шувалову и М.В. Ломоносову, с интересом узнают старшеклассники. Да и как отмечался и отмечается студентами этот день, им тоже интересно.

Не думаю, что имя наше особенное, просто по делам и честь. Никогда домашние не называли меня иначе, чем ласкательно. Каждый по-своему. Может быть потому, что я была самой маленькой и ласковой. И сейчас таю, когда моя 84-летняя сестричка называет меня, 65-летнюю, «Танюлечка». И даже 2-летний внучок одним из первых слов сказал «Таня». И лучшего подарка мне не надо.

 

Татьяна Ревенко, юрист

 

Маме очень нравилось имя Татьяна, Танюша. И именно мама решила назвать меня этим именем. Да и мне самой оно по душе. Но, признаюсь, не люблю, когда его коверкают. А еще с детства не разрешала называть себя Танькой. Правда, в возрасте 5 лет мне очень нравилось имя Кристина, и я все спрашивала у мамы, почему же я не Кристина. Мама тогда рассказала мне историю моего имени, что имя Татьяна воспето Пушкиным, что святая Татьяна – покровительница студентов, что день 25 января является праздником. После этого рассказа при знакомстве с людьми я с гордостью называла свое имя. Я люблю, когда друзья и родные называют меня Танюшей, это очень приятно.

Тани – веселые и общительные. В моем теперешнем окружении Татьян не так и много. Во время учебы в школе меня окружало Татьян гораздо больше. Да, я считаю, что имя особенное, без сомнений! Не зря у него такая богатая история.

Этот день я отмечаю всегда в семейном кругу, когда вся семья собирается на праздничный ужин. И будучи студентами, мы тоже обязательно праздновали этот день, и делали это очень весело, незабываемо, как и принято у студентов! Чего я жду от праздника? Цветов! Ведь это самый замечательный подарок для девушки в зимний морозный день.

 

 

Татьяна Кузьмина, журналист

 

Таней меня назвала, скорее всего, бабушка, в честь своей дочери, то есть моей тёти. Одна Татьянка ушла со двора (вышла замуж), а другая появилась. А если по святцам, то уродиться должна была Ириной, но рада решению родителей назвать меня все же Татьяной. Каждое имя – энергия, определённая вибрация и даже цвет. Имя точно влияет на судьбу девочки. Машеньки более мягкие и покладистые, Тани в детстве не дают скучать ни сверстникам, ни родителям. Все черты, так или иначе, мы переносим во взрослую жизнь, когда выбираем профессию, вторую половинку и друзей.

В юности искала значение имени – «устроительница, учредительница» – мне оно подходило по характеру. Сейчас об имени задумываюсь редко, это уже скорее идентификационный номер, как группа крови. В 1986 году имя Татьяна было крайне популярным: в школе у нас было 4 девочки Тани, и в университете  столько же. Сейчас в садике в группе сына – сплошь Сони (смеется). Сегодня Танюши рождаются редко, мне кажется, из-за того, что много мам с этим именем. А Тани в моём окружении все разные, но общие черты есть – общительные, обаятельные, оптимистки.

В Татьянин день родился мой дедушка, поэтому у нас был двойной праздник, и все Татьяны нашей семьи (а это 4 прекрасные женщины) собирались за одним столом, обменивались подарочками. Дедушки уже год как не стало, но я уверена – в этом году мы, конечно же, вновь соберемся вместе.

Период студенчества вспоминаю особенно тепло. Если бы не время, необходимое для семьи и работы, я, наверное, училась бы до седин. Не зря Татьяна оберегает студентов. Не стоит забывать, что святая была великомученицей, а гранит науки ещё никогда не давался легко.

Прозвищ по имени у меня масса, но тут скорее играет роль интонация. Когда «Таня» произносится с железом в голосе – пора готовиться к серьёзному разговору. А из детства любимое – Танюшонок. Так меня называл папа.

 

 

Татьяна Дымченко, бухгалтер

 

Нет никакой особой истории, связанной с моим именем. Мама говорила, что выбирали между Дианой и Татьяной. Наверное, все-таки имя было мегапопулярным в те советские времена, поэтому и назвали меня все же Татьяной. И оно мне нравится. Очень! Сейчас это имя редкое, поэтому стало нравиться еще больше! И праздник у Татьян есть – это еще один плюс. Никогда я не жаловалась на свое имя. Я очень люблю родителей, поэтому уважительно отношусь к их выбору, с другим именем себя не представляю. Спасибо маме с папой.

Среди моих знакомых Татьян немного, но те, с кем знакома, коммуникабельные, спокойные и очень женственные. Все как у Пушкина: «Итак, она звалась Татьяной!». Но не думаю, что имя влияет на судьбу. Что на роду
написано, так и будет…

В этот день мой папа обязательно позвонит рано утром и первый поздравит. А если получится встретиться с ним в этот день, то будут цветы, шампанское, торт и море позитивных эмоций.

Наше имя – прекрасное, благородное, древнее, на все времена, имеющее свою историю. Можно Татьяну назвать как угодно, и всегда будет красиво. Меня устраивают все вариации моего имени: Таня, Танюшка, Танюха, Танечка, Татьяна… Так называют меня родные, друзья и знакомые. Очень нравится, когда называют полным именем – Татьяна. Звучит официально и гордо. Когда называют Танюшей, обожаю. Не нравится, как звучит вариант Танька. На мой взгляд, грубо и неприятно. Но, к моему счастью, меня так никто не зовет.

Я знаю, что обо мне в этот день вспомнят все, и даже те, кто совсем чуть-чуть со мной знаком. Это будут звонки, смс, поздравления в социальных сетях. Праздник имеет большую популярность, ему делают отличную  рекламу, поэтому забыть поздравить знакомую Татьяну просто невозможно. Пользуясь случаем, всех Татьян, Танюш и Танечек поздравляю с именинами. Пусть великомученица Татиана всегда будет Ангелом-хранителем во всех ваших начинаниях и трудах.

В свое имя влюблялась Татьяна Астахова-Синхани.